Уолл, Ларри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ларри Уолл (англ. Larry Wall) — американский программист. Знаменит как создатель языка программирования Perl. Лингвист по образованию.

Ларри Уолл
Larry Wall
Larry Wall YAPC 2007.jpg
Род деятельности:

программист, лингвист, писатель

Дата рождения:

27 сентября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Сайт:

wall.org

Уолл — автор клиента Usenet и широкоиспользуемой программы patch. Он дважды побеждал в международном конкурсе запутанного кода на языке программирования Си (IOCCC) и был лауреатом первой награды Free Software Foundation за продвижение свободного программного обеспечения (Free Software Foundation Award for the Advancement of Free Software) в 1998 году.

Биография[править | править вики-текст]

Ларри Уолл родился 27 сентября 1954 года в Лос-Анджелесе в семье потомственных протестантских пасторов и вырос в небольшом городке Брементоне в штате Вашингтон. В детстве мечтал стать служителем церкви. Во время обучения и проявились задатки будущего автора Perl. В течение трёх лет, будучи студентом, Ларри работал в университетском компьютерном центре.

После окончания университета Ларри и его жена (Глория Борн) работали переводчиками Библии, а затем оба поступили в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли. Молодая семья лингвистов по-прежнему видела своё будущее на церковном поприще.

Но настал момент, и работа Ларри в компьютерном центре стала одной из причин того, что, несмотря на лингвистическое образование, он решил заняться компьютерными технологиями как более перспективным занятием. Ларри Уолл поступил на работу в Unisys и в Лабораторию реактивного движения NASA (JPL). В свободное время будущий гуру занимался разработкой программ для UNIX. Именно в это время, в 1984 году, он создал rn (newsreader). Язык программирования Perl появился спустя три года, в 1987 году.

С 1995 до 2002 года Ларри Уолл работал в компании O'Reilly & Associates, издателя его книг. Уход был связан с получением гранта Фонда Perl.

В 2004 году Ларри Уолл занял пост старшего научного сотрудника, а фактически «главного программиста» в NetLabs.

Сейчас Ларри Уолл продолжает развивать язык Perl под патронатом O’Reilly и живёт вместе со своей женой-писательницей и четырьмя детьми в городке Маунтин-Вью в Калифорнии.

Целью автора языка Perl никогда не было получение денег. Напротив, он внёс существенный вклад в культуру бесплатного распространения программ с их исходными кодами как средств работы программистов. Новый язык программирования Уолл разрабатывал для того, чтобы решить проблемы программистов, с которыми он сам сталкивался в течение рабочего дня. Когда первая версия языка вышла в свет, Ларри Уолл обеспечил открытый доступ и к исходному коду самой программы. Любой желающий может бесплатно скачать и пользоваться Perl независимо от того, нужен ли он ему для усовершенствования собственной странички или для создания мультимилионного Интернет-проекта. Благодаря языку Perl стартовал Yahoo — проект, авторам которого прекрасно удаётся заработок на сайте. С его же помощью создан Amazon и миллионы других сайтов.

Образование[править | править вики-текст]

Ларри получил степень бакалавра по специальности лингвистика в Тихоокеанском университете Сиэтла в 1976 году.

В дальнейшем его научная деятельность была посвящена лингвистическим исследованиям и переводу Библии.

Ссылки[править | править вики-текст]