Уорд, Джон Квинси Адамс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John Quincy Adams Ward, circa 1900.jpg

Джон Квинси Адамс Уорд (англ. John Quincy Adams Ward, род. 29 июня 1830 г. Урбана, Огайо — ум. 1 мая 1910 г.) — американский скульптор, прославившийся своей скульптурой Джорджа Вашингтона на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Будущий скульптор родился в городе Урбана, который был основан его дедом, полковником Уильямом Уордом. Вырос в Нью-Йорке, на Бруклине, у сестры своего деда. В Нью-Йорке же Уорд начинает свою карьеру скульптора — учеником и ассистентом у Генри Кирка Брауна, автора статуи Дж. Вашингтону на площади Юнион-сквер. Младший брат Дж. У. В. Уорда, Эдгар Мелвилл Уорд, был талантливым художником.

В 1857 году скульптор переезжает в Вашингтон, где делает себе имя, создавая портретные бюсты своих современников. В 1861 он работает на фирму Ames Manufacturing Company в Чикопе, Массачусетс, создавая декоративные образцы для производства, в том числе бронзовые позолоченные рукоятки для сабель, поставляемых армии США. В том же году он переезжает в Нью-Йорк, где открывает мастерскую; в 1872 становится членом Национальной Академии дизайна, и в 1874 году — президентом Академии. В 1882 году Уорд открывает новую свою мастерскую в Нью-Йорке, на 52-й стрит, которую оформлял его друг и многолетный сотрудник, архитектор и художник Ричард Моррис Хант.

Дж. К. А. Уорд был основателем, а в 1893—1904 годах — президентом Национального скульптурного общества. Заслугой его является то, что в своих бронзовых бюстах и памятниках современников он сохранил и передал потомкам образы деятелей американской истории, науки и искусства XIX столетия. Дж. К. А. Уорд одним из первых использовал в скульптуре метод гальванопластики.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Lorado Taft, History of American Sculpture (New York, 1905)
  • Adeline Adams, J. Q. A. Ward, An Appreciation (New York, 1911)
  • Sharp, Lewis I., John Quincy Adams Ward, dean of American sculpture: with a catalogue raisonnée. (Newark: University of Delaware, 1985)