Уорд, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуэль Уорд
Samuel Ward
SamuelWardByJosephWrightOfDerby.jpg
Портрет Самуэля в исполнении Джозефа Райта
Род деятельности:

дегустатор

Дата рождения:

1732({{padleft:1732|4|0}})

Место рождения:

Дерби (Англия)

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1820({{padleft:1820|4|0}})

Самуэль Уорд на Викискладе

Самуэль Уорд (англ. Samuel Ward; 1732—1820) — владелец имущества в Дерби и Ричмонде в Англии. Ещё мальчиком Самуэль был дегустатором у Красавчика принца Чарли, за что был награждён ценным алмазным кольцом. Позже был изображён Джозефом Райтом. Портрет и кольцо сейчас хранятся в собрании Музея и художественной галереи Дерби.

Биография[править | править вики-текст]

Уорд жил в Дерби. Когда 4 декабря 1745 года Карл Эдуард Стюарт оставался в Эксетер-хаусе в Дерби, его мать позволила Самуэлю быть дегустатором пищи кандидата на трон. Во время своего непродолжительного пребывания, Карл Эдуард решил отказаться от борьбы за корону Англии, и до того, как покинуть имение, дал матери Самуэля алмазное кольцо в благодарность за оказанную службу. Драгоценное кольцо состояло из одного крупного алмаза, окружённого десятью более мелкими[1]. Решение отступать в Шотландию означало нежелание молодого претендента получать корону Георга II. Позже армия Карла Стюарта была разбита в 1746 году в битве при Каллодене.

Позднее Уорд стал дербским бизнесменом и был изображён Джозефом Райтом около 1781 года. Подаренное кольцо осталось у его потомков, но кольцо, как и картина, хранится в собраниях Музея и художественной галереи Дерби[1]. Заметки, которые дошли вместе с картиной, описывали Уорда как человека «из Дерби, но позже из Ричмонда». Его жена была из Ричмонда, и он владел имуществом и там, и в Дерби.

История портрета[править | править вики-текст]

Первые сведения о портрете фигурируют в счетах Джозефа Райта 1781 года, где тот оценивает стоимость картины в двенадцать гиней[2]. Картина оставалось в семье Уорда до смерти Сары Уорд в 1947 году[3], после чего портрет был подарен Художественной галерее Дерби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 At Play treasure(недоступная ссылка — история). Derby.gov.uk. Проверено 6 июня 2011. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2010.
  2. Art Treasure – Samuel Ward(недоступная ссылка — история). Derby.gov.uk. Проверено 6 июня 2011.
  3. Nicolson Benedict Joseph Wright of Derby: painter of light, Volume 1 p.70 & 223. — Paul Mellon Foundation for British Art, 1968.