Уортон, Джозеф (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joseph Warton.jpg

Джозеф Уортон (крещён 22 апреля 1722 года, Дансфолд, Суррей - 23 февраля 1800 года, Уикхэм, Хэмпшир) - английский академический и литературный критик, филолог-классик, предвосхитивший некоторые критические принципы романтизма.

Он родился в Дансфолде, но его семья вскоре переехала в Хэмпшир, где его отец, преподобный Томас Уортон, стал викарием Бэйсингстока. Там спустя несколько лет родился младший брат Джзефв, более известный Томас Уортон-младший. Их отец позже стал Оксфордским профессором.

Джозеф получил образование в Винчестерском колледж и в Ориельском колледже Оксфорда, последовав за своим отцом по стезе работника церкви, став викарием Винслада в 1748 году. В 1754 году он был введён в качестве ректора в церкви Всех Святых, Танворт[1]. В начале своей карьеры Джозеф писал стихи, из которых наиболее заметным является The Enthusias (1744), ранний образец романтизма. В 1755 году он вернулся в свою старую школу, чтобы преподавать, а с 1766 по 1793 год был её директором, но в этой роли он не отличился. Его карьера в качестве критика всегда была более прославленной, и он издавал издания классических поэтов, таких как Вергилий, а также английских поэтов, включая Джона Драйдена. Как и его брат, он был другом Сэмюэля Джонсона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William Page (editor) Tunworth 'Parishes: Tunworth', A History of the County of Hampshire: Volume 4 (1911), pp. 174-176. URL: http://www.british-history.ac.uk/report.aspx?compid=56773 Date accessed: 08 July 2010.