Уотергейтский скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отель Уотергейт

Уотергейтский скандал (англ. Watergate scandal) — политический скандал в США 19721974, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

Инцидент в «Уотергейте»[править | править вики-текст]

17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов. Но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования.

Расследование[править | править вики-текст]

В расследовании июньского инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. Конец 1972 года, ознаменовавшийся триумфальным переизбранием Никсона на второй срок, был для него относительно спокоен.

В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну; считается, что 85 % американцев посмотрели хотя бы одно заседание. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом «техническим» организатором «прослушки» и провёл в тюрьме 33 месяца. Сенат еще в 1971 году учредил подкомитет по разделению властей, который под руководством сенатора С. Эрвина исследовал конституционно-правовые проблемы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Его разработки послужили правовой базой для борьбы Конгресса с Президентом, а сам Эрвин стал признанным лидером законодательного расследования Уотергейтского дела.[1]

В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками (о существовании этих записей стало известно суду из показаний некоторых чиновников). Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, который сделал такой запрос. Это отрицательно сказалось на его авторитете. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушёл в отставку вместе со своим заместителем в октябре. Эти отставки стали известны как «субботняя резня». Тем временем череда расследований, затронувших администрацию Никсона, дошла и до его вице-президента Спиро Агню, который также подал в отставку в октябре 1973 (по финансовому делу, не связанному с Уотергейтом). 6 февраля 1974 Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал. Он категорически отказывался предъявлять следствию имеющиеся у него плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.

Финал[править | править вики-текст]

«Достопочтенному Генри А. Киссинджеру, Государственному секретарю. Уважаемый Государственный секретарь, настоящим я оставляю должность президента Соединённых Штатов. С уважением, Ричард Никсон. 9 августа 1974»

5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её дымящимся ружьём (smoking gun, «палевом») и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решённым делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать в Сенате за Никсона, после публикации плёнок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.

В полдень 9 августа 1974 Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушёл, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд, за 9 месяцев до того назначенный Конгрессом вместо Агню. «Наш долгий национальный кошмар окончился», сказал Форд. Он амнистировал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить», на что имел право, так как импичмент ещё не начинал рассматриваться в Сенате.

Ряд ближайших сподвижников Никсона были, однако, преданы суду. Холдмен, начальник его штаба и собеседник президента на скандальной плёнке, был 1 января 1975 года осуждён за заговор и препятствие правосудию и отбыл полтора года тюремного заключения.

Влияние[править | править вики-текст]

Роль СМИ[править | править вики-текст]

Роль СМИ в возникновении и развитии скандала можно считать предопределяющей. Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трехсторонней комиссии, писал: «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и Уотергейтом, — органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории»[2].

Нарицательное употребление[править | править вики-текст]

Слово «Уотергейт» вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства. Второй корень в названии отеля — гейт (англ. gate) — стал суффиксом, используемым для названия новых скандалов, ср. Ирангейт при Рейгане, Моникагейт или зиппергейт (от зиппер — ширинка) при Клинтоне, Кучмагейт (см. Дело Гонгадзе), Моджигейт, Казахгейт, не удавшийся в Казахстане Рахатгейт и т. п.

В искусстве[править | править вики-текст]

Хантер С. Томпсон написал ряд статей для журнала Rolling Stone в ходе скандала, используя метод гонзо-журналистики. Часть из них вышла в сборнике «Большая охота на акул».

Через два года после отставки Никсона (в 1976 году) режиссёр Алан Дж. Пакула снял фильм «Вся президентская рать» с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях (Хоффман играл Карла Бернстайна, а Редфорд — Боба Вудворда). В написании сценария принимали участие оба раскопавших «Уотергейт» журналиста. Фильм получил четыре Оскара: за лучшую мужскую роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучшие декорации и лучший звук.

В 1993 году начался показ сериала «Секретные материалы», где персонаж по кличке Deep Throat является информатором Малдера. По словам Винса Гиллигана, скандал в Уотергейт сильно повлиял на Криса Картера и вдохновил его на построение мифологии сериала вокруг правительственного заговора[3].

В 1995 году вышел фильм «Никсон», режиссёр Оливер Стоун. В роли Никсона — Энтони Хопкинс.

В 1999 году вышел фильм-комедия «Подруги президента». Сюжет основан на предположении, что главный информатор в деле — это 2 школьницы, передавшие запись разговоров Никсона двум репортерам.

В 2004 году была написана книга «Frost/Nixon. Behind the Scenes of the Nixon Interviews» (англ.) (HarperCollins), автором которой выступил журналист Дэвид Фрост, интервьюировавший Ричарда Никсона.

В 2006 году по мотивам Уотергейтского дела 1972—1974 гг. и драматического признания Никсона в 1977 году была поставлена пьеса «Фрост против Никсона» (англ. Frost/Nixon). В 2008 году по пьесе был поставлен фильм «Фрост против Никсона», в 2009 году получивший премию Bafta.

В фильме «Форрест Гамп» есть эпизод, в котором Форрест послужил причиной скандала: он увидел, как в одном из номеров гостиницы орудует группа людей, принятых им за электриков. После звонка Форреста администрации отеля с жалобой на невозможность уснуть из-за яркого света фонариков «электриков», последовавшего за ним звонка в полицию и задержания диверсантов начались события, приведшие к отставке президента.

В фильме «Хранители» (2009) действие происходит в альтернативной истории, где Никсон благополучно пережил «Уотергейт» и последовательно избирался на несколько президентских сроков; журналисты Washington Post Бернстайн и Вудворд в фильме были привязаны к пожарному гидранту и избиты одним из персонажей-«хранителей», не успев раздуть скандал.

В телесериале «Квантовый скачок» (1989) в 3-м эпизоде 1-го сезона главный герой сериала Сэм пытается устроить встречу своей возлюбленной Донне с отцом в Уотергейтском отеле и случайно наводит охранников отеля на мысль о возможном взломе, тем самым провоцируя Уотергейтский скандал.

В видеоигре «Metal Gear Solid» (1998) есть персонаж, представляющийся как Deep Throat, дающий игроку подсказки во время игры. Deep Throat — псевдоним Марка Фелта (англ. Mark Felt), заместителя начальника ФБР, выбранный для него как для информатора прессы по делу Уотергейта.

В серии «A Head in the Polls» (1999) мультсериала «Футурама» голова Ричарда Никсона останавливается накануне выборов 3000 года в отеле «Уотергейт», потому что там делают скидку тем, кто у них уже был.

В сюжете детективного романа 1975 г. Семейное дело (англ. A Family Affair) американского писателя Рекса Стаута описывается связь между Уотергейтским скандалом и президентом Никсоном.

Новые факты[править | править вики-текст]

Журналисты The New York Times в 1972 году опрометчиво упустили сюжет, принесший славу их коллегам из The Washington Post. Два бывших сотрудника The New York Times решили рассказать о произошедшем 37 лет спустя.

В июне 1972 года группа взломщиков, предположительно связанных с администрацией Никсона, проникла в штаб демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна в столичном отеле «Уотергейт». Взломщиков задержали на месте, но по Никсону скандал ударил значительно позже, уже после его победы на выборах-1972.

Как выясняется, всего через два месяца после взлома репортер The New York Times Роберт Смит (Robert M. Smith) получил от исполняющего обязанности директора ФБР Патрика Грэя (L. Patrick Gray) «взрывоопасную информацию». В частности, Грэй говорил о вине бывшего генпрокурора Джона Митчелла (John Mitchell) и намекнул на роль Белого дома.

Смит немедленно отправился в вашингтонское бюро газеты и доложил о полученных данных редактору Роберту Фелпсу (Robert H. Phelps). Фелпс всё тщательно записал, а Смит на следующий день отправился преподавать в школе права Йеля и уотергейтским делом больше заниматься не мог. Более трех десятилетий Смит не рассказывал о случившемся, но решил нарушить молчание, когда узнал, что Фелпс рассказал о получении информации от Грэя в своих мемуарах.

В период после получения «намётки» от Грэя вашингтонское бюро The New York Times занималось национальным съездом республиканцев, а потом Фелпсу пришлось отправиться в командировку на Аляску. Почему скандальные данные так и не были опубликованы, он не знает. В своих воспоминаниях бывший редактор пишет, что расспросил коллег, но те не смогли что-либо объяснить.

Главную роль в освещении уотергейтского дела сыграли репортёры The Washington Post Карл Бернстайн (Carl Bernstein) и Боб Вудворд (Bob Woodward), получавшие информацию от правительственного источника, личность которого долгое время скрывалась за псевдонимом «Глубокая глотка». В 2005 году выяснилось, что «Глубокой глоткой» (Deep Throat) был Марк Фелт (Mark Felt), бывший заместителем Грэя в ФБР. После этого Грэй заявлял, что Фелт ему завидовал и связался с журналистами из желания навредить начальнику.

10 ноября 2011 были обнародованы показания Ричарда Никсона по делу Уотергейта. Показания, которые давал Никсон 23-24 июня 1975 года, были опубликованы в полном объёме, но имена ещё живых людей были отредактированы.[4] Публикация была осуществлена по постановлению федерального суда. Соответствующий запрос подал историк Стэнли Катлер (Stanley Kutler), который является автором книг о президентстве Никсона и Уотергейтском скандале.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. Д. Баренбойм «Тридцатилетие Уотергейтского дела», Законодательство и экономика, № 8, 2004
  2. The crisis of democracy. Report on the governability of democracies to the Trilaterial commission. N.Y., 1977.: http://www.trilateral.org/library/crisis_of_democracy.pdf
  3. Vince Gilligan Interview | Archive of American Television: http://www.youtube.com/watch?v=dvnHqf64_RM
  4. Kim Geiger. Nixon's long-secret grand jury testimony released, Los Angeles Times (November 10, 2011). Проверено 10 ноября 2011.
  5. В США обнародованы хранившиеся в тайне показания Никсона

Ссылки[править | править вики-текст]