Уотергейт (Вашингтон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплекс «Уотергейт». Справа на заднем плане виден Центр сценических искусств Кеннеди, слева на переднем плане расположен отель «Говард Джонсонс Мотор Лодж».
Комплекс «Уотергейт» со стороны Потомака.
Уотергейт со стороны Центра сценических искусств Кеннеди.

Комплекс «Уотергейт» (англ. Watergate) — архитектурный ансамбль в Вашингтоне, включающий отель, два административных здания и 3 жилых здания. Построен в 1962 году. Расположен между рекой Потомак и Вирджиния-авеню. Стал широко известен после скандала, который привёл 9 августа 1974 года к отставке американского президента Ричарда Никсона, единственной в истории США.

Расположение[править | править исходный текст]

Комплекс «Уотергейт» находится в центре Вашингтона, на северо-западе от Белого дома и Капитолия. Он расположен на территории, ограниченной с северо-востока Вирджиния-авеню, с юго-востока — Нью-Гэмпшир-авеню, с юга — Ф-стрит. На западе проходит Рок-Крик-энд-Потомак парквей (по берегу реки Потомак). На противоположной стороне Нью-Гэмпшир-авеню располагаются Центр сценических искусств Кеннеди и посольство Саудовской Аравии. По другую сторону Вирджиния-авеню стоит здание отеля «Говард Джонсонс Мотор Лодж», из которого в 1972 году осуществлялась прослушивание деятельности Национального комитета Демократической партии, приведшее к политическому скандалу.

История комплекса[править | править исходный текст]

Уотергейтский комплекс был разработан итальянской фирмой «Сосьета Дженерале Иммобилиаре», которая купила 10 акров (4 га) в начале 1960-х годов. Итальянский архитектор Луиджи Моретти разместил на выкупленной территории 6 зданий: отель, два административных здания и три жилых дома, а также коммерческий центр. Изначально территория позади мемориала Линкольна, выстроенная парадной лестницей в виде амфитеатра, предназначалась для официальных встреч делегаций, прибывающих в Вашингтон по реке. Отсюда комплекс, расположенный от мемориала всего в 1 км вверх по течению, и получил название «Уотергейт» («Водные ворота»).

Индивидуальные здания[править | править исходный текст]

  • Отель «Уотергейт», расположенный на Вирджиния-авеню (дом 2650), включает 250 гостевых комнат и 146 номеров-люкс. В настоящее время находится на капитальной реконструкции. Вопреки распространённому заблуждению он не имеет никакого отношения к Уотергейтскому скандалу.
  • Два административных здания Уотергейтского комплекса находятся на Нью-Гэмпшир-авеню (дом 600) и на Вирджиния-авеню (дом 2600). Во время президентской кампании 1972 года в здании на Вирджиния-авеню располагалась штаб-квартира национального комитета Демократической партии. 28 мая 1972 года группа, работавшая на Республиканскую партию, поставила в штаб-квартире подслушивающую аппаратуру. Прослушивание осуществлялось из соседнего отеля напротив по Вирджиния-авеню (дом 2601). Однако, 17 июня того же года при замене неисправных жучков члены группы были арестованы, что привело к политическому скандалу, получившему название «Уотергейтский».
  • В трёх жилых зданиях «Уотергейт» в сумме имеется 600 квартир. В разное время здесь жили бывший сенатор и кандидат в президенты Боб Доул, Моника Левински, Бен Стайн, государственный секретарь США Кондолиза Райс и др.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]