Уотерс, Сара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сара Уотерс
Sarah Waters
Sarah Waters.jpg
Сара Уотерс раздает автографы
Дата рождения:

1966({{padleft:1966|4|0}})

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

английский

Дебют:

Tipping The Velvet

Официальный сайт
Commons-logo.svg Сара Уотерс на Викискладе

Сара Уотерс (англ. Sarah Waters) — английская писательница, доктор наук.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась Уотерс 21 июля 1966 г. на юго-западе Британии в небольшом городке Нейланд. Отец работал инженером на нефтеперерабатывающем заводе, мать была домохозяйкой. В детстве Уотерс не задумывалась о будущей карьере писательницы. Поскольку никто в семье Уотерс не имел высшего образования, таких далеко идущих планов у писательницы тоже не было. В детстве она, как и все дети, посещала местную католическую школу (Milford Haven Grammar School), старательно училась, много читала и мечтала стать археологом.

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Слава к ней пришла после написания лесбийского романа-бестселлера «Tipping The Velvet» («Касаясь бархата кончиком языка» (аллегория лесбийского секса), в официальном русском переводе: «Бархатные ножки») (1998). За эту книгу она была удостоена литературной премии Stonewall Book Award, которую вручает ведущая ЛГБТ-организация Британии Stonewall. По книге Уотерс был снят одноименный трехсерийный телесериал для канала BBC Two в 2002. Ее перу принадлежит также роман «Affinity» (1999), получивший Stonewall Book Award и Премию Сомерсета Моэма, а также «Fingersmith» («Тонкая работа»)(2002). «Тонкая работа» также вошла в шорт-лист литературной премии «Оранж».

Произведение «The Night Watch» Уотерс, было представлено в шорт-лист Букеровской премии и в лонг-лист литературной премии «Оранж». «The Night Watch» (название можно перевести как «Ночной дозор») повествует о жизни нескольких лесбиянок, геев и их друзей в Лондоне 1940-х годов. За свой новый роман «The Night Watch» Сара Уотерс получила литературную премию Stonewall.

В 2009 вышла ее новая книга «The Little Stranger» («Маленький незнакомец»), которая газетой Times была названа лучшей книгой 2009 года.

Книги Уотерс переведены на многие языки мира.

Библиография и фильмография[править | править исходный текст]

  • Tipping the Velvet («Бархатные ножки» или более точно «Касаясь бархата кончиком языка» или «Бархатные коготки») (1998). По роману в 2002 году снят одноимённый фильм «Бархатные ножки»
  • Affinity («Нить, сотканная из тьмы») (1999). Киноверсия романа вышла в 2008 году — «Близость»
  • Fingersmith («Тонкая работа») (2002) - вошла в шорт-лист Букера. Фильм по роману снят в 2005 году — «Бархатные пальчики»
  • The Night Watch («Ночной дозор») (2006)
  • The Little Stranger («Маленький незнакомец») (2009)

Ссылки[править | править исходный текст]