Уотертон-Лейкс (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Уотертон-Лейкс
англ. Waterton Lakes National Park
Категория МСОП — II (Национальный парк)
49°02′45″ с. ш. 113°54′55″ з. д. / 49.04583° с. ш. 113.91528° з. д. / 49.04583; -113.91528 (G) (O) (Я)Координаты: 49°02′45″ с. ш. 113°54′55″ з. д. / 49.04583° с. ш. 113.91528° з. д. / 49.04583; -113.91528 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Альберта
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Площадь 505,0 км²
Дата основания 1895
Управляющая организация Парки Канады
Уотертон-Лейкс (национальный парк) (Канада)
Green pog.svg
Национальный парк Уотертон-Лейкс
Commons-logo.svg Национальный парк Уотертон-Лейкс на Викискладе

Национальный парк Уотертон-Лейкс (англ. Waterton Lakes National Park, фр. Parc national de Kouchibouguac) — национальный парк Канады, расположенный на юго-западе канадской провинции Альберта на границе с провинцией Британская Колумбия и штатом Монтана, США. Парк входит во всемирную сеть биосферных резерватов, а также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с американским национальным парком Глейшер.

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Карта парков

Национальный парк расположен в 270 км к югу от столицы провинции Альберта, Калгари, и в 130 км юго-западнее Летбриджа[1] на восточном склоне Скалистых гор.

Площадь национального парка составляет 505,0 км². Одноимённый биосферный резерват разделён согласно концепции зонирования и включает ядро площадью 462,85 км², буферную зону площадью 63,12 км², а также транзитную зону, которая включает в себя 20 км полосу восточнее и севернее парка[2].

Высота над уровнем моря колеблется от 1274 до 2918 метров[2]. Около 1500 миллионов лет назад на этой территории существовало море, присутствие которого доказано окаменелой рябью, а также кристаллами соли. Затем, ещё до появления сложных живых организмов, в результате эрозии сформировались каменные породы. В парке представлены каменные породы различной цветовой гаммы: красный аргиллит содержит окисленное железо, в то время как зелёный — неокисленное; камни бежевого, серого и коричневого цветов — доломиты и известняки, чёрные камни — вулканического происхождения[3].

Горы в национальном парке Уотертон-Лейкс сформированы в ходе одного крупного движения, а не многих более мелких, как в случае остальной части Канадских Скалистых гор. За миллионы лет движение с юго-запада на северо-восток, позволило породе передвинуться на 100 км и перекрыть более молодые (70 миллионов лет) породы. Эта складчатость носит название Льюис-Траст (Lewis Thrust)[3].

Waterton.jpg
Одно из озёр Уотертон

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Озеро Саммит в парке

Значительные изменения высоты над уровнем моря являются основной причиной биологического разнообразия региона, который включает в себя поля, субальпийские леса, альпийскую тундру, прерии, скалы, озёра и болотистые почвы с пресной водой. Каждая из этих экозон имеет характерную растительность. В прериях произрастают такие виды как Danthonia, Festuca scabrella и Koeleria macrantha; лиственные леса характеризуются Populus tremuloides, Amelanchier alnifolia и Heracleum lanatum; высокогорные альпийские луга — Pseudotsuga menziesii, Pinus contorta, Pinus flexilis и Pinus albicaulis. Над уровнем роста деревьев растут такие виды как Dryas octopetala и Polemonium viscosum. Субальпийский лес характеризуется Picea engelmannii и Abies lasiocarpa в нижней части и Larix lyallii, Luzula hitchcockii, Picea engelmannii и Abies lasiocarpa — в верхней[2].

Охрана территории[править | править исходный текст]

По парку проходит 49 параллель

В 1932 году национальные парки Глейшер и Уотертон-Лейкс объединились, став первым международным парком мира. В 1992 году парк мира был объявлен объектом Всемирного наследия. Основными причинами стали исключительное биоразнообразие растительного мира и млекопитающих, а также выдающиеся виды гор и ледников[4]. В 1979 году национальный парк и окружающая его территория были включены во всемирную сеть биосферных резерватов[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]