Уотлинг-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта римской провинции Британия с отмеченной на ней Уотлинг стрит

Уотлинг стрит (Watling Street) — название древней дороги в Англии и Уэльсе, использующейся до наших дней. Изначально проходила между современными городами Кентербери и Сент-Олбанс. В настоящее время идет от Дувра через Лондон до Врокстера.

История[править | править вики-текст]

Первыми, кто использовал эту дорогу, были кельты. Их дорога проходила между городами Кентербери и Сент-Олбанс.

Позже римляне проложили дорогу между Дувром и Лондоном, описываемую в Antonini Itinerarium как дорогу Inter III. Также была проложена большая дорога от Адрианова Вала, проходящая через Вирокониум (теперь Врокстер), Летоцетум (теперь Уолл), Мандуесседум (теперь Манчеттер), Венонис (теперь Хай Кросс), Лактоторум (теперь Таучестер), Стоуни Стратфорд, Маджиовиниум (теперь Фенни Стратфорд), современный Милтон-Кинс, Дурокобривис (теперь Данстейбл), Веруламиум (теперь Сент-Олбанс) до Лондона, включая в себя старую кентскую дорогу. Эта дорога получила официальное название Inter II. Другая часть дороги Inter II связала Врокстер с Честером и северным Уэльсом. Однако уже тогда считалось, что Уотлинг стрит, идет от Дувра до Врокстера.

Название Wæcelinga Stræt, данное дороге англо-саксами, которое позже переродилось в Watling street, можно перевести как «Дорога для чужих людей». Слово «Wæcel» в их языке значило «чужой», «иностранец», и здесь упоминается для обозначения жителей Уэльса. таким образом изначально название Уотлинг стрит было дано части дороги, шедшей от Лондона на северо-запад.

От Кентербери до Лимма (Леманиса), на протяжении 12 миль, дорога была вымощена булыжником.

Современный мост на Уотлинг стрит при пересечении реки Медуэй в Рочестере

В 61 г. в стороне от дороги, предположительно в графстве Шропшир, произошла знаменитая битва между войсками римского военачальника Гая Светония Паулина и восставшими кельтами королевы Боудикки, после которой восстание было подавлено.

В IX веке дорога была границей между англо-саксонской и норманской частями Англии.

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время Уотлинг стрит состоит из двух трасс: А2 из Дувра до Лондона и А5 из Лондона до Врокстера. Большая часть мощеной римлянами дороги от Кентербери используется и сейчас в качестве дороги B2068, соединяющей город с трассой М20.