Уотсон, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Уотсон

Дональд Уотсон, англ. Donald Watson (2 сентября 1910 — 16 ноября 2005) — британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и соавтор термина веган.[1]

Биография[править | править исходный текст]

Дональд Уотсон родился в небольшом горняцком городке Мексборо в Южном Йоркшире в Англии в семье директора школы. Ни в семье, ни среди окружающих Дональда в детстве людей не было ни вегетарианцев, ни тем более веганов. Однако родители Дональда имели либеральные взгляды на воспитание своих детей и поддерживали их в поиске собственного жизненного пути.

Ещё в самом раннем возрасте Уотсон осознал некоторые аспекты содержания животных, которые впоследствии повлияли на его решение стать вегетарианцем, а затем и веганом. Вот что он вспоминает о ферме своего дяди Джорджа:

Меня окружали интересные животные. Они все что-то «давали»: рабочая лошадь тянула плуг, другая лошадь тянула двуколку, коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца, а петух был удобным «будильником» — тогда я не понимал, что у него есть и другая функция. Овцы «давали» шерсть. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, но они казались очень дружелюбными существами — всегда были рады меня видеть.[2]

Он осознал, что «дают» свиньи, когда увидел, как одну из них резали, и его жизнь изменилась. В возрасте 14 лет Уотсон стал вегетарианцем, хотя не знал ни одного человека, разделяющего его взгляды.

Окончив школу в возрасте 15 лет, Уотсон пошёл учиться на плотника. С 20 лет преподавал плотницкое ремесло — сначала в Лестере, где принимал активное участие в работе «Лестерского вегетарианского общества», а затем в Кесвике.

В 1940-х годах, ознакомившись с подробностями процесса изготовления молока, стал веганом.

В 1944 году вместе с друзьями основал «Веганское общество» (англ. The Vegan Society) и в течение двух лет сам вёл все дела. Вместе с женой Дороти ввёл в употребление термин веган, образовав его из первых трёх и последних двух букв английского слова vegetarian (вегетарианец или вегетарианский). Таким образом, новый термин означает «начало и конец вегетарианства».

Затем вёл спокойную жизнь, преподавал, работал гидом-проводником и покорял горные вершины.

Уотсон умер в своём доме в Кесвике, в северной Англии, вечером 16 ноября 2005 года, в возрасте 95 лет, из которых больше 60 он был веганом.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]