Уотсон, Томас Огастас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Огастас Уотсон (1931) с оригинальным телефоном А. Белла

Томас Огастас Уотсон (англ. Thomas Augustus Watson; 18 января 1854(18540118) — 13 декабря 1934) — американский инженер и предприниматель, более всего известный как ассистент Александра Грэма Белла.

Уотсон работал бухгалтером и плотником, затем устроился в машинный цех в Бостоне, где приобрёл определённый практический опыт в работе с электромеханическими приспособлениями. В 1874 году Уотсон был нанят Беллом для работы в его исследовательской мастерской. Первый телефонный звонок в мире был совершён 10 марта 1876 года из одного помещения этой мастерской в другое: Белл сказал в трубку — «Мистер Уотсон, идите сюда, я хочу вас видеть», — и Уотсон явился к нему, сообщив, что услышал и ясно разобрал его слова[1].

Проработав у Белла до 1881 года и получив значительное вознаграждение в виде отчислений за изобретённый телефон, Уотсон уволился и занялся собственным бизнесом, занявшись сперва фермерством. Потерпев неудачу в этой области, он основал компанию по производству паровых моторов для небольших судов, а затем преобразовал её в кораблестроительную компанию, в дальнейшем известную как Fore River Shipyard, и этот бизнес оказался весьма успешен.

Вскоре, однако, Уотсон разочаровался в занятиях предпринимательством. Несколько лет он изучал геологию и палеонтологию, занимался поиском полезных ископаемых. Затем обратился к театру, выступал на сцене, инсценировал для собственных постановок романы Чарльза Диккенса. Автобиография Уотсона, под названием «Исследуя жизнь» (англ. Exploring Life), увидела свет в 1926 году.

Внучка Уотсона Мэри Винтерниц стала женой писателя Джона Чивера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mr. Watson — come here! // Официальный сайт Библиотеки Конгресса США  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]