Уотсон и акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Watsonandtheshark-original.jpg

«Уотсон и акула» - картина маслом художника Джона Синглтона Копли 1778 года, изображающая спасение Брука Уотсона от нападения акулы в Гаване, Куба. Первоначальная из трёх существующих версий картины Копли находится в Национальной галерее искусства, Вашингтон, округ Колумбия[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет картины основан на реальном событии - нападении акулы, которое произошло в гавани Гаваны в 1749 году. Брук Уотсон был 14-летним сиротой, членом экипажа торгового корабля своего дяди. Купаясь одиночестве, он был внезапно дважды атакован акулой. При первой атаке акула откусила кусок плоти от правой ноги Уотсона ниже колена, а при второй откусила ему ступню. Экипаж маленькой лодки, которая плыла неподалёку, чтобы высадить её капитана на берег, отбила атаку акулы и спасла Уотсона[2]. Его нога в итоге была ампутирована ниже колена, но он продолжал жить полноценной жизнью и даже стал впоследствии лордом-мэром Лондона. Этот случай является самым ранним полностью задокументированным нападением акулы на человека.

Картина[править | править вики-текст]

Копли и Брук Уотсон стали друзьями в 1774 году, когда Копли приехал из Америки в Лондон. Уотсон предложил ему создать картину о событиях 1749 года, и Копли создал в итоге три её версии в 1778 году. Картина изображена в стиле романтизма.

Её первая версия находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, вторая (полноразмерная, сделанная Копли для себя) - в Музее изобразительных искусств в Бостоне, а третья, уменьшенная и с более вертикальной композицией, - в Институте искусств в Детройте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Watson and the Shark, National Gallery of Art]
  2. WATSON, Sir BROOK, Dictionary of Canadian Biography Online