Управление ООН по наркотикам и преступности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венский международный центр,
где располагается Управление

Управление ООН по наркотиками и преступности (ЮНОДК или УНП ООН, UNODC — United Nations Office on Drugs and Crime) — подразделение ООН, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью, торговлей людьми и международным терроризмом.

Штаб квартира УНП ООН находится в Вене в Венском международном центре, наряду с такими организациями, как МАГАТЭ, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и другими. Управление было основано в 1997 году в результате слияния Программы ООН по контролю за наркотиками и Центра по предотвращению международной преступности. ЮНОДК действует по всему миру через сеть региональных отделений.

Организационная структура[править | править исходный текст]

Штаб-квартира ЮНОДК находится в столице Австрии - Вене. По всему миру функционирует 21 региональное отделение, охватывая около 150 стран. Всего в Управлении работает около 1500 человек. Директором ЮНОДК с 2010 года является Юрий Федотов, который перенял пост от Антонио Мария Косты. Бюджет ЮНОДК на 90% состоит из добровольных взносов правительств стран-участниц. [1]


Сферы деятельности[править | править исходный текст]

Организованная преступность и незаконная торговля. ЮНОДК помогает правительствам реагировать на нестабильность и угрозы безопасности из-за таких преступлений, как торговля людьми, контрабанда наркотиков, оружия, природных ресурсов и поддельных товаров. Также Управление борется с новыми видами преступлений, таких как киберпреступления, контрабанда культурных памятников и экологические преступления.

Коррупция. ЮНОДК сотрудничает с общественными и частными организациями и гражданским обществом, чтобы ослабить влияние коррумпированных лиц на правительство, национальные границы и торговые каналы.

Предотвращение преступлений и реформа уголовной юстиции. ЮНОДК поощряет использование тренировочных руководств, применение правил поведения, стандартов и норм, чтобы гарантировать, что обвиняемый, виновный и жертва преступления могут рассчитывать на справедливость уголовной юстиции, которая основывается на принципах прав человека. Верховенство права также должно придавать гражданам уверенность в эффективности судов и гуманности тюрем.

Предотвращение злоупотребления наркотиками и здоровье. Путем образовательных кампаний и основываясь на научных фактах, ЮНОДК пытается убеждать молодежь не принимать наркотики, наркозависимых лиц искать способы лечения, а государства рассматривать наркотики не как преступление, а как проблему здоровья.

Предотвращение терроризма. В этом направлении ЮНОДК применяет программный подход, который подразумевает долгосрочную, адаптированную помощь органам, вовлеченным в расследование дел, связанных с терроризмом.[2]

Финансирование[править | править исходный текст]

Сводный бюджет ЮНОДК на двухгодичный период 2010-2011 годы составил 468,3 млн. долл. США, включая 42,6 млн. долл. США (9,1 процента) из регулярного бюджета ООН. Заложенные в бюджет добровольные взносы составили 425,7 млн. долл. США, из которых 273,2 млн. долл. США (64,2 процента) пошли на программу по наркотикам, а 152,5 млн. долл. США (35,58 процента) - на программу по преступности.

Добровольные взносы на деятельность ЮНОДК вносят правительства государств-членов ООН, целевые фонды с участием многих доноров, межправительственные организации, международные финансовые учреждения и частные доноры.

Исполнительные директора[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]