Управление разведки и контрразведки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление разведки и контрразведки (англ. Office of Intelligence and Counterintelligence) — подразделение министерства энергетики США, в задачи которого входит научно-техническая разведка в ядерной области, а также защита ядерных секретов США. Оно проводит анализ информации о деятельности России, Китая и других держав в области атомной энергетики, участвует в разработке системы воздушно-космической разведки по обнаружению ядерных испытаний, отвечает за организацию работы по оценке возможностей стран в области создания ядерного оружия, новых ядерных технологий, отслеживает деятельность стран — поставщиков расщепляющихся материалов[1]. Персонал Управления оценивается в 450 человек (2006), бюджет — в 40 млн долларов.

Входит в разведывательное сообщество США.

Организационная структура[править | править исходный текст]

Первоначально состояло из трёх директоратов — разведки, контрразведки и управления, впоследствии к ним добавился директорат энергетической и экологической безопасности. В настоящее время включает в себя:

  • Разведывательный директорат (англ. Directorate of Intelligence) — занимается внешней разведкой в ядерной области;
  • Контрразведывательный директорат (англ. Counterintelligence Directorate) — занимается защитой секретной информации министерства энергетики от иностранных разведок;
  • Директорат управления (англ. Management Directorate) — занимается подбором кадров, финансовыми вопросами, внутренней безопасностью, компьютерным и техническим обеспечением деятельности Управления;
  • Директорат энергетической и экологической безопасности (англ. Energy and Environmental Security Directorate) — занимается исследованиями воздействия ядерных объектов на окружающую среду и возникающих при этом угроз национальной безопасности США.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]