Уравнение Эргуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уравнение Эргуна применяется в гидродинамике при расчётах задач течения однофазной жидкости в неподвижных слоях с определённой пористостью и плотностью упаковки частиц. Во всех случаях применения неподвижных слоёв перепад давления является одним из основных факторов. На перепад давления в слое влияют скорость жидкости, её плотность и вязкость, размер, форма и ориентация частиц, пористость слоя, шероховатость поверхности и, возможно, наличие стенок.

Полученное турецким инженером-химиком Сабри Эргуном в 1952 году уравнение описывает влияние на перепад давления всех эффектов, за исключением шероховатости и стенок:

\frac{\Delta p}{L}=\frac{150\eta u(1-\varepsilon)^2}{d^2\varepsilon^3}+\frac{1{,}75\rho u^2 (1-\varepsilon)}{d\varepsilon^3},

где \eta — вязкость среды, \varepsilon — пористость среды, \rho — плотность среды, d — характерный размер частиц.

Перепад давления представляется в виде суммы двух слагаемых: первое слагаемое описывает влияние поверхностного трения, вторая — сопротивление формы. Значения постоянных 150 и 1,75 получены при обработке экспериментальных данных. В качестве частиц в этих исследованиях использовались шарики, цилиндры, таблетки, мраморная крошка и сортированный кокс.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мартыненко О. Г., Михалевич А. А., Шикоз В. К. Справочник по теплообменникам. — В 2-х томах. — М.: Энергоатомиздат, 1987.