Уракан Бусео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уругвай Уракан Бусео
Эмблема «Уракан Бусео»
Прозвища Tricoplayeros, Funebreros
Основан 1937
Стадион Парк Уракан, Монтевидео, Уругвай
Вместимость 10.000
Президент Уругвай Луис Вильяльба
Тренер Вакантно
Соревнование Второй дивизион Уругвая
2008/09 14-ое (снялись с соревнований)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Уракан Бусео» (исп. Club Social y Deportivo Huracán Buceo) — уругвайский футбольный (официально Социальный и спортивный клуб) клуб из Монтевидео. С 2009 года не принимает участия в турнирах под эгидой Ассоциации футбола Уругвая, однако планируется возвращение команды во Второй любительский дивизион с сезона 2012/13.

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан 10 июля 1937 года в престижном прибрежном районе Бусео на юго-востоке Монтевидео. Название было взято в честь района, это было необходимо для того, чтобы отличаться от других «Ураканов» города. В частности, на данный момент в Монтевидео существует ФК «Уракан», выступающий во Втором профессиональном дивизионе, и эти команды не следует путать.

Изначально «Уракан Бусео» задумывался как общественный (социальный) и спортивный клуб, где главными видами спорта были гандбол (на данный момент «Уракан Бусео» — один из ведущих клубов Уругвая в этом виде спорта) и футбол. Первая форма команды копировала форму аргентинской «Боки Хуниорс», затем цвета стали напоминать форму «Сентраля», а с 1942 года были выбраны цвета аргентинского «Ньюэллс Олд Бойз» — чёрный, белый и красный, только расположение полос немного отличалось от того, которое есть у клуба из Росарио.

«Золотым периодом» для «Уракан Бусео» стали 1970-е и 1980-е годы, хотя золото команда так и не выиграла. В первый же сезон в Примере «Бусео» стали бороться за чемпионский титул, и только более опытные «Насьональ» и «Пеньяроль» сумели опередить новичка. В дальнейшем команда занимала максимум 4-е место, а в 1980-е годы клуб стал твёрдым середняком чемпионата Уругвая. В 1978 году нападающий «Пеньяроля» Фернандо Морена отправил в ворота «Уракана Бусео» 7 мячей, установив рекорд чемпионата Уругвая по числу голов, забитых в одном матче.

В 1991 году, спустя 2 десятилетия непрерывного пребывания в элите, «Уракан Бусео» вылетел в Сегунду. Но ненадолго — спустя год команда сумела обыграть «Сентраль Эспаньол» в переходных матчах (два раза по 2:0) и вернулась на год в элиту.

В 1995 году «Уракан Бусео» во второй раз стал чемпионом Второго дивизиона и вернулся в Примеру вплоть до 2001 года, когда команда оказалась худшей в Монтевидео и вылетела. В 2009 году, из-за накопившихся долгов, «Уракан Бусео» снялся со всех футбольных соревнований, сохранив секции по другим видам спорта, а также молодёжные и детские команды по футболу. В 2012 году футбольная команда провела серию товарищеских матчей против клубов Примеры[1].

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rampla empato 1 a1 con Huracan Buceo (исп.). 90minutos.com.uy (15 февраля 2012). Проверено 13 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]