Уралсвязьинформ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Уралсвязьинформ»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1994

Упразднена

2011

Причина упразднения

Поглощена «Ростелекомом»

Преемник

«Ростелеком»

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Екатеринбург

Ключевые фигуры

Александр Провоторов (председатель совета директоров)
Сергей Лукаш (генеральный директор)

Отрасль

Телекоммуникации

Число сотрудников

22 тыс. (2009)

Уралсвязьинформ — ранее существовавшая российская телекоммуникационная компания, одна из семи межрегиональных компаний связи (МРК), принадлежавших ОАО «Связьинвест». Прекратила свою деятельность 1 апреля 2011 года в результате присоединения к ОАО «Ростелеком».

В последнее время штаб-квартира компании располагалась в Екатеринбурге, ранее, до 2004 года, — в городе Пермь.

История[править | править исходный текст]

ОАО «Уралсвязьинформ» было создано в апреле 1994 года в результате приватизации Государственного предприятия связи и информатизации «Россвязьинформ» на технологической базе пермской ГТС и сети телефонной связи Пермской области.[1]

В 2002 году в состав оператора связи Пермского края ОАО «Уралсвязьинформ» вошли шесть региональных компаний, а именно ОАО «Уралтелеком» Свердловской области, ОАО «Связьинформ» Челябинской области, ОАО «Хантымансийскокртелеком», ОАО «Тюменьтелеком», ОАО «Ямалэлектросвязь» и ОАО «Электросвязь» Курганской области.

С начала 2005 года в состав «Уралсвязьинформа» вошёл ряд дочерних предприятий: ЗАО «Ермак RMS», ООО «ЮУСТ», ООО «Тюменьруском», ООО «Уралком», ЗАО «ВСНЕТ».

В начале 2010 года генеральный директор компании, Анатолий Уфимкин, заявил о том, что в планах развития связи не числится 3G, но компания внимательно следит за развитием сетей следующего поколения — 4G (WiMAX, LTE) и их специалисты уже работают в этом направлении.

Также в 2010 году Уралсвязьинформ начал развивать сети построенные по технологии оптического доступа GPON и обеспечивающие скорость подключения 1 Гбит/c[2].

1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком», который стал правопреемником по всем правам и обязательствам компании.[3]

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Основным акционером компании являлся государственный холдинг ОАО «Связьинвест», ему принадлежало 53 % акций. Остальные акции распределялись между номинальными держателями — 18 % и физическими лицами — 28 %. Акции «Уралсвязьинформа» торговались в Российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже. АДР 1 уровня обращались на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах, в электронной системе торгов XETRA и на внебиржевом рынке США.

Капитализация — $632 млн (1 сентября 2009 года)[4].

Председатель совета директоров — Александр Провоторов.
Последний генеральный директор — Сергей Лукаш.

Деятельность[править | править исходный текст]

Utel

ОАО «Уралсвязьинформ» являлось крупнейшим оператором телекоммуникационных услуг и монополистом в области телефонной связи Уральского региона.

Предоставляло услуги мобильной связи, проводной телефонии, Интернет по технологии ADSL/ADSL2/ADSL2+.

Utel («Ю-Тел») — основной бренд, под которым осуществлялось предоставление услуг.

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

Количество абонентов фиксированной связи на 30 июня 2009 года — 3,7 млн, сотовой связи стандарта GSM — 5,7 млн, широкополосного доступа в интернет — 633,3 тыс.[5].

По данным Advanced Communications & Media по состоянию на декабрь 2009 года[6] количество абонентов ШПД — 670 тыс. (доля на российском рынке — 6 %, 7 место).

Выручка компании (МСФО) в 2008 — 40,691 млрд руб. (рост на 3,9 %, в 2007 год — 39,152 млрд руб.), чистая прибыль — 2,535 млрд руб. (рост на 10,4 %, 2,297 млрд руб.).[7]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]