Уральско-юкагирские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральско-юкагирская
Таксон:

надсемья

Статус:

гипотеза

Ареал:

Россия, Финляндия, Эстония, Венгрия и др.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Ностратическая макросемья (гипотеза)

Состав

уральские, юкагирские

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Уральско-юкагирские языки — гипотеза, согласно которой две языковых семьи северной Евразии — уральская и юкагирская имеют генетическое родство между собой и объединяются в одну семью более высокого уровня. Уральские языки распространены на территории России, Венгрии, Финляндии, Эстонии. Юкагирские языки — небольшая семья в Северо-Восточной Сибири.

Положение юкагирских языков относительно уральских не до конца выяснено. Так, Е. А. Крейнович в разные периоды работы сближал юкагирский язык то с самодийскими языками, то с финно-угорскими. Наилучшее обоснование теория урало-юкагирского родства получила в работах И. А. Николаевой, в которых сравниваются друг с другом уральская реконструкция и реконструированное автором протоюкагирское состояние.

Сравнительное изучение юкагирской лексики, предпринятое Е. А. Крейновичем ещё в 1950-е годы, позволяет говорить о том, что лексика юкагирского языка обнаруживает такие параллели с тунгусо-маньчжурскими языками, которые нельзя считать заимствованиями из эвенского языка; некоторые юкагирско-тюркские и юкагирско-монгольские параллели не объясняются как поздние заимствования из якутского языка, в юкагирском языке выявляются также лексические параллели с другими языками алтайской семьи. Это может быть объяснено тем, что юкагирские языки могут быть переходной формой от уральских языков к алтайским, в рамках ностратической макросемьи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Крейнович Е. А. Юкагирский язык. М.-Л., 1958.
  • Крейнович Е. А. Исследования и материалы по юкагирскому языку. Л., 1982.
  • Николаева И. А. Проблема урало-юкагирских генетических связей. Автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 1988.
  • Фольклор юкагиров Верхней Колымы: хрестоматия. Ч. 1-2. Якутск, 1989.