Урал (вспомогательный крейсер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Урал»
Служба: РоссияNaval Ensign of Russia.svg Россия
Класс и тип судна Вспомогательный крейсер
Порт приписки Либава
Организация Вторая Тихоокеанская эскадра
Изготовитель «Вулкан»
Спущен на воду 17 мая 1890 года
Введён в эксплуатацию 6 октября 1890 года
Выведен из состава флота 2 сентября 1905 года
Статус Потоплен
Основные характеристики
Двигатели 1890: 1 × ВТР, 10 огнетрубных котлов
Мощность 18 110/19 328 л. с.
Движитель 2
Скорость хода 20,35/22 узла
Дальность плавания 10 300 морских миль на скорости 13 узлов
Экипаж 19 офицеров и 491 нижний чин
Вооружение
Артиллерия 2 × 120-мм/45,
4 × 76-мм/40,
8 × 57-мм Гочкиса,
2 пулемёта

Ура́л — русский вспомогательный крейсер, участвовавший в Цусимском походе и сражении 2-й Тихоокеанской эскадры.

Постройка[править | править вики-текст]

Под названием «Шпрее» (Spree) был заказан германской компанией «Северогерманский Ллойд» (Norddeutscher Lloyd, NDL) заводу «AG Vulcan» в Штеттине. Второй в серии из двух однотипных океанских лайнеров (первый носил название «Хафель» [Havel]). Заложен под стапельным номером 194. 17 мая 1890 года был спущен на воду, 6 октября того же года был принят заказчиком, а уже 11 октября вышел в первый трансатлантический рейс на линии БременСаутгемптонНью-Йорк.

В гражданском флоте[править | править вики-текст]

«Шпрее»[править | править вики-текст]

18 декабря 1891 года спас с горящего парохода «Абиссиния» компании «Гийон Лайн» (Guion Line) 60 пассажиров и 88 членов команды.

26 ноября 1892 года приблизительно в 1000 милях от Куинстауна на лайнере произошла поломка главного вала, приведшая к затоплению двух отсеков. «Шпрее» с 750 пассажирами на борту, не имея ходя и осев на корму, два дня дрейфовал в океане, пока его не заметил и не взял на буксир лайнер «Лэйк Гурон» компании «Бивер Лайн» (Beaver Line).

В 1893 году, после ремонта в Милфордхейвене, «Шпрее» вновь вышел на линию, но в декабре 1895 года налетел на риф, где провёл, лишившись хода, несколько дней. После ремонта в Германии в декабре 1896 года был переведён на линию ШербурНью-Йорк.

2 июля 1897 года, после очередной поломки вала, в течение трёх дней дрейфовал в море. 5 июля был случайно замечен и взят на буксир пароходом «Мэйн» компании «Атлантик Транспорт Лайн» (Atlantic Transport Line).

После ремонта в Саутгемптоне 16 ноября 1897 года «Шпрее» вышел в последний рейс по маршруту Бремен—Саутгемптон—Нью-Йорк. После этого компания решила переделать лайнер в двухвинтовой, одновременно сменив его название.

Прогулочная палуба лайнера «Кайзерин Мария-Терезия»

«Кайзерин Мария-Терезия»[править | править вики-текст]

На верфи в Штеттине лайнер прошёл модернизацию, в ходе которой его корпус удлинили на 20 м, чтобы разместить механизмы большей мощности. Была установлена третья дымовая труба.

В июне 1899 года под названием «Кайзерин Мария Терезия» пароход прошёл ходовые испытания в Северном море, после чего вновь вернулся на Балтику. Однако в первых же рейсах лайнер налетел на мель и получил сильную течь. Снятый с мели двумя спасательными судами и двумя кораблями ВМС Германии, он собственным ходом отправился на ремонт в Штеттин, но неподалеку от порта снова сел на мель, с которой его снимали пять буксиров и ледокол.

13 марта 1900 года лайнер вышел из Бремена в Саутгемптон и дальше — в Нью-Йорк. 4 февраля 1901 года спас в Северной Атлантике команду погибшей британской шхуны «Павия». Всего «Кайзерин Мария Терезия» совершила 29 рейсов на этой линии, семь раз — с заходом в Средиземное море. Но к этому времени суда этого типа стали убыточными, и 26 сентября 1903 года вернувшийся из рейса пароход был поставлен на прикол.

В российском военном флоте[править | править вики-текст]

Перевооружение[править | править вики-текст]

В марте 1904 года российское Морское ведомство через посредническую фирму вступило с NDL в переговоры о приобретении лайнера. В целях секретности было объявлено, что пароход приобретается для Добровольного флота. Цена контракта составила 2,5 млн руб. 6 апреля того же года вновь приобретенное судно прошло ходовые испытания. При средней мощности механизмов 18110 и. л. с. была достигнута средняя скорость 20,35 уз. Максимальная мощность составила 19328 л. с, а максимальная скорость — 22 уз. Штатный запас угля составлял 2760 т. В каюты эмигрантского класса мог быть загружен дополнительный запас — в таком случае 13-узловым ходом лайнер мог пройти до 10300 миль без пополнения топлива.

21 апреля 1904 года в Либаве комиссия Морского ведомства приняла судно у прежних владельцев (приказ № 164). 24 апреля на судне подняли флаг Добровольного флота, после чего началась его переделка его во вспомогательный крейсер. 28 мая решением Адмиралтейств-Совета пароход под наименованием «Урал» был зачислен во второй ранг судов флота.

Для вооружения корабля использовали артиллерию, приобретенную русскими военно-морскими агентами за границей: два 120-мм/45 орудия Канэ (побортно на полуюте), четыре 76-мм/40 орудия Армстронга (два на шканцах и два на полубаке), восемь 57-мм пушек Гочкиса (два на шканцах, и шесть на центральной надстройке — четыре из них в носу и два в корме) и два пулемёта. За счет помещений эмигрантского класса запас топлива довели до 4260 т. Также на «Урале» установили станцию беспроволочного телеграфа и два боевых прожектора. Экипаж крейсера составлял 19 офицеров и 491 нижний чин.

13 июля приказом № 135 генерал-адмирал зачислил пароход в список судов флота в класс крейсеров II ранга.

Вместе с другими балтийскими вспомогательными крейсерами «Урал» предполагали использовать в операциях против контрабандных судов в Атлантике, у северо-западного побережья Африки, островов Капе-Верде и в районе Гибралтарского пролива.

Крейсерская служба в Атлантике[править | править вики-текст]

15 июля 1904 года вспомогательные крейсера «Урал» и «Дон» вышли в крейсерское плавание в Атлантику. Обогнув Англию вокруг Шетлендских островов, крейсера вышли 26 июля на параллель Лиссабона, где разделились — «Урал» направился к мысу Финистерре.

4 августа, не дождавшись «Дона» в условленной точке рандеву, «Урал» взял курс на бухту Виго, куда прибыл утром 7 августа с одной работающей динамо-машиной и 1200 т угля на борту. В порту командир крейсера капитан 2-го ранга Истомин встретился с русским агентом, который передал ему телеграмму управляющего Морским министерством адмирала К. Ф. Авелана с приказом вернуться в Либаву.

В тот же день, приняв на борт свежую провизию, «Урал» направился в Либаву, куда прибыл 12 августа.

В ходе крейсерского рейда «Урал» прошел 6568 миль, израсходовал 3480 т угля и досмотрел 12 пароходов.

Цусимский поход и сражение[править | править вики-текст]

В Либаве на «Урале» началась подготовка к переходу на Дальний Восток. На крейсере установили мощную радиостанцию, способную вести переговоры с Владивостоком во время плавания. 14 октября «Урал» провел артиллерийские стрельбы у маяка Оденсхольм.

14 ноября «Урал» самостоятельно вышел из Либавы и отправился вдогонку за судами Второй эскадры флота Тихого океана. 16 ноября в 210 милях от Берлина крейсер вынужден был стать на якорь в связи с поломкой рулевой машины. Утром 17 ноября при запуске паровой машины сломался поршень цилиндра, в результате чего корабль лишился динамо-машины.

20 ноября в Бискайском заливе крейсер попал в шторм. Из-за перерасхода угля возникла опасность не дойти до угольной станции в Дакаре. Командир крейсера принял решение снизить обороты. 25 ноября судовые механики восстановили поршень динамо-машины. 26 ноября «Урал» пришел в Дакар.

27 ноября крейсер получил из Морского Главного Штаба телеграмму с приказом перехватить немецкий пароход «Самбия» с 236 полевыми и 93 горными орудиями для японской армии. Забрав все имевшиеся в Дакаре запасы угля (1811 т), крейсер вышел в район островов Зелёного мыса, где оставался до 7 декабря. Однако выполнить приказ, не располагая сведениями о маршруте «Самбии», крейсер не смог и продолжил свой путь к мысу Доброй Надежды.

28 декабря «Урал» прибыл в Носси-Бэ, куда несколькими днями раньше прибыли крейсера отряда контр-адмирала Д. Г. Фелькерзама. В тот же день приказом командующего № 192 «Урал» был включен в состав Разведывательного отряда.

Во время бункеровки матрос крейсера умер от солнечного удара.[источник не указан 126 дней] 2 января на Мадагаскаре сорвавшейся грузовой стрелой тяжело ранило лейтенанта С. В. Евдокимова и убило прапорщика по механической части А. А. Попова, которого похоронили на местном кладбище.

В начале февраля на корабле возникли напряженные отношения между командиром и старшим офицером с одной стороны и офицерами с другой. Командир корабля Истомин назвал одного из лейтенантов сумасшедшим, а тот в ответ отказался подчиняться распоряжениям командира, направив ему рапорт в довольно резких тонах. 8 февраля суд признал лейтенанта виновным и приговорил его к увольнению с флота с лишением всех чинов и орденов, но приговор заменили четырьмя месяцами «домашнего» ареста в каюте.

3 марта «Урал» вместе с эскадрой покинул Носси-Бэ. После прохода Малаккским проливом, опасаясь диверсий со стороны японцев, командующий эскадрой построил Разведочный отряд («Светлана», «Терек», «Кубань», «Урал», «Днепр» и «Рион») фронтом перед эскадрой.

31 марта эскадра встала на стоянку в бухте Камрань. 6-7 апреля «Урал», «Кубань» и «Терек» отконвоировали из Камрани в Сайгон транспорты «Воронеж», «Киев» и «Князь Горчаков».

К 12 мая все вспомогательные крейсера Разведочного отряда, за исключением «Урала», отделились от эскадры для самостоятельных действий на неприятельских коммуникациях, а в отряд для усиления из Крейсерского отряда был передан крейсер «Алмаз». При входе эскадры в Корейский пролив все три корабля в передовом дозоре. Когда в эфире стали слышны переговоры японского флота, командир крейсера Истомин обратился к командующему с предложением использовать мощную радиостанцию «Урала» для глушения неприятеля, но Рожественский ответил: «Не мешать японцам телеграфировать».

Перед началом боя, в 8 часов утра, Разведочный отряд получил приказ командующего перейти в конец колонны для охраны транспортов. «Урал» занял позицию на правом траверзе. При появлении главных сил японского флота транспорты и корабли охраны расположились справа от колонны главных сил эскадры. «Урал» в составе Разведочного отряда занял позицию позади транспортов.

Огромный небронированный «Урал» был очень удобной целью, и японцы накрыли его практически первым залпом — снаряд взорвался в корме. Потом крейсер получил ещё несколько попаданий, а в 15:35 снаряд пробил корпус корабля ниже ватерлинии в носовой части с левого борта. Вода быстро затопила прилегающие отсеки и патронный погреб. Крейсер накренился на нос и левый борт. Ещё один снаряд вывел из строя рулевой привод, пришлось управляться машинами. В результате «Урал» начал рыскать на курсе и навалился носом на корму идущего впереди «Жемчуга», помяв ему лопасти правого винта и разбив заряженный минный аппарат (мина, к счастью, не взорвалась).

Попытки завести на ходу пластырь не увенчались успехом, и когда ещё один снаряд пробил корпус по миделю правого борта ниже ватерлинии, командир крейсера просигналил: «Имею пробоину, которую не могу заделать собственными силами», — и приказал команде покинуть корабль. Однако средства борьбы за живучесть были ещё далеко не исчерпаны — вода заполнила лишь один трюм, а благодаря пробоинам в противоположных бортах крейсер встал практически на ровный киль, хотя и с дифферентом на нос. И все же «Урал» застопорил ход и открыл кингстоны.

На призыв о помощи откликнулся только миноносец «Грозный». Около 17 часов, подойдя к «Уралу», он принял девять человек команды. Остальные разместились в шлюпках, направившись к транспорту «Анадырь», крейсеру «Светлана», буксирному пароходу «Свирь» и трем миноносцам, находившимся неподалеку.

В 17.40 1-й боевой отряд японского флота оказался рядом с дрейфовавшим крейсером. Не зная, что корабль покинут командой, японцы обстреляли его тяжелыми снарядами, но «Урал» держался на воде. В 17:40 его добил торпедой японский корабль (по разным данным авизо «Тацута»[1] или броненосец «Сикисима»[2]). Во время обстрела случайным снарядом разбило одну из шлюпок.

Всего в бою погибло 22 и было ранено 6 (1 офицер и 5 нижних чинов) членов команды. Девять человек доставил во Владивосток миноносец «Грозный». 337 человек (лейтенанты М. А. Кедров, М. Р. Анцев, прапорщик A. M. Шпернгер, врач Б. А. Гужевский, священник отец Маркел, 5 кондукторов, 325 нижних чинов и 2 вольнонаемных) подобрал транспорт «Анадырь». Ещё 96 человек (офицер, два кондуктора и 93 нижних чина) эвакуировал буксирный пароход «Свирь», в 7 часов утра 17 мая передавший их на транспорт «Ярославль».

Оставшиеся 57 человек высадились со шлюпок на японский берег и были взяты в плен. В провинции Нагато, в районе бухты Сузи, к берегу прибило баркас с тремя офицерами, кондуктором и 30 нижними чинами. Другой баркас одним офицером и 22 нижними чинами на борту оказался в провинции Ивами в 12 милях к западу от порта Хамада.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]