Уранизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уранизм — термин девятнадцатого столетия, изначально описывающий мужчин с «женской психикой в мужском теле», которых сексуально привлекают мужчины, а затем распространенный на понятие гомосексуальности в целом.

В русскоязычных источниках имеются некоторые разночтения в понимании этого термина:

Уранизм, иначе гомосексуализм, греч., половая склонность к лицу своего же пола. Мужчины, которым свойственно такое половое извращение, назыв. педерастами или урнингами, женщины, предающиеся лесбийской любви, наз. трибадами.
гомосексуализм мужской — уранизм, мужеложство, педерастия и женский — лесбийская любовь, сапфизм.
  • Толковый словарь психиатрических терминов. В. М. Блейхер, И. В. Крук:
Уранизм (по имени греч. бога Урана). 1. Мужской гомосексуализм при абсолютном исключении гетеросексуального поведения; 2. См. Педерастия.

Термин «уранизм» часто употребляется для обозначения мужской гомосексуальности как полового извращения, в частности в советской медицинской литературе и полемике ряда религиозных деятелей. В современной медицине и психологии считается устаревшим.

Этимология[править | править вики-текст]

Диалоги Платона[править | править вики-текст]

Термин имеет происхождение в диалогах Платона, где Афродита Урания («небесная») объявлялась покровительницей любви двух мужчин. В «Пире» в своей речи Павсаний говорит, что существуют две Афродиты — «старшая, что без матери, дочь Урана, которую мы и называем поэтому небесной, и младшая, дочь Дионы и Зевса, которую мы именуем пошлой»:

Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные. А такие люди любят, во-первых, женщин не меньше, чем юношей; во-вторых, они любят своих любимых больше ради их тела, чем ради души, и, наконец, любят они тех, кто поглупее, заботясь только о том, чтобы добиться своего, и не задумываясь, прекрасно ли это. Вот почему они и способны на что угодно — на хорошее и на дурное в одинаковой степени. Ведь идёт эта любовь как-никак от богини, которая не только гораздо моложе другой, но и по своему происхождению причастна и к женскому и к мужскому началу.
Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, — недаром это любовь к юношам, а, во-вторых, старше и чужда преступной дерзости. Потому-то одержимые такой любовью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом. Но и среди любителей мальчиков можно узнать тех, кем движет только такая любовь. Ибо любят они не малолетних, а тех, у кого уже обнаружился разум, а разум появляется обычно с первым пушком.

Некоторые источники указывают, что слово происходит от имени греческого бога Урана, другие трактуют возможность прямого словообразования от греческого «оураниус» — «духовный» или от латинского «uranus» — «небеса».

Карл Генрих Ульрихс и его теория[править | править вики-текст]

Классификация уранизма по Ульрихсу.

Традиционно считается, что термин «уранизм» впервые предложил немецкий адвокат и общественный деятель Карл Генрих Ульрихс (сам гомосексуал) в серии книг «Исследование загадки любви между мужчинами» (нем. Forschungen über das Räthsel der mannmännlichen Liebe), написанной в 18641865 годах. Он разработал сложную тройную классификацию для понимания сексуального и гендерного расхождения: сексуальная ориентация (влекомые к мужчинам, бисексуалы, влекомые к женщинам), предпочтительное сексуальное поведение (пассивные, без предпочтений, активные), а также гендерные характеристики (женский, средний, или мужской).

Ульрихс полагал, что гомосексуалы не являются ни мужчинами, ни женщинами, а представляют из себя третий пол. Таких людей он именовал «уранами» или «урнингами» (Urning), причём полагал, что любовь «уранов» более возвышена, чем любовь между мужчиной и женщиной.

Ульрихс полагал, что уранизм является врождённым свойством человека, и утверждал, что поэтому гомосексуалы не должны привлекаться к уголовной ответственности. Выступая на конгрессе германских юристов, он заявил, что антигомосексуальное законодательство должно быть упразднено. Такое предложение не вызвало восторга у юристов. За создание «Союза уранистов» Ульрихс был заключён в тюрьму на два года. Теоретические построения Ульрихса отличались от взглядов других учёных-современников тем, что он, обогнав свое время, считал гомосексуальность разновидностью нормы, а не патологией.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]