Урановое стекло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блюдо из уранового стекла
Флуоресценция уранового стекла в ультрафиолетовом свете

Ура́новое стекло́ — стекло, окрашенное оксидом урана. Оксидом урана окрашивают стекло в жёлто-зелёный цвет с довольно интенсивной зелёной флуоресценцией. Их варка не представляет затруднений, но широкое применение ограничено дефицитностью и радиоактивностью соединений урана.

Для урановых стёкол рекомендуются кальциевые, цинковые, бариевые составы предпочтительно с высоким содержанием калия и бора, это обеспечивает более интенсивную флуоресценцию стекла. Свинцовые стёкла не дают флуоресценцию потому, что поглощают ультрафиолетовые лучи. Для урановых стёкол без флуоресценции могут быть применены и свинцовые составы стёкол, например в ювелирных изделиях для имитации топаза — такие стёкла имеют жёлтый цвет, сравнимый с топазами. Содержание окрашиваюшего урана должно быть сравнительно большим, так как красящая способность урана в стеклянных составах небольшая — это 0.3 … 1,5 % UO2 или 4 … 6 % UO3. Однако, при более высоком введении оксида урана флуоресценция стекла постепенно слабеет.

Уран вводится в шихту в виде одного из следующих окислов:

Необходимо отметить, что жёлтый или жёлто-зелёный цвет стекла не является признаком содержания в стекле оксидов урана. Окрашивающими в жёлтый или жёлто-зелёный цвет могут быть окислы сульфида кадмия, серы, селенида, также органические красители — мука, крахмал, крупа, которые дают золотистую жёлтую окраску стеклу. Стекло, действительно содержащее оксиды урана даёт специфический флуоресцирующий (светящийся) жёлтый или жёлто-зелёный цвет.

Урановые стёкла с химическим составом оксидов урана, которые стандартизованы и навариваются предприятиями стекловарения в оптическом качестве с точно выдержанным химическим составом и режимом стекловарения, назначен тип стекла следующий:

  • боро-силикатное оптическое стекло жёлтое ЖС19 — 1,37 % UO3 через нитрат уранила UO2(NO3)6H2O
  • цинк-фосфатное оптическое стекло зелёное ЗС7 — 2,80 % UO3 через уранат натрия Na2UO4

Изготовители-поставщики обычно сопровожают каждую поставку паспортом (актом заводского лабораторного испытания) и указывают группу, тип стекла и дополнительно раскрывают химический состав, указывая точно на содержание в стекле оксидов урана и других химических элементов.

История[править | править вики-текст]

Появление уранового стекла оценивается по крайней мере 79 г н. э.[1], которым датируют мозаику, найденную на римской вилле на мысе Посиллипо в Неаполитанскoм заливe (Италия) в 1912 году[2][3] и содержащей жёлтое стекло с 1 % содержанием оксида урана. Начиная с конца Средних веков настуран (уранит) начал добываться из серебряных рудников Габсбургов вблизи города Санкт-Иоахимшталь в Богемии (в настоящее время Яхимов, Чехия) и был использован как краситель в местном стекольном производстве.

Радиоактивность[править | править вики-текст]

Так как уран радиоактивен, урановое стекло в той или иной степени является источником радиационной опасности. Она зависит от содержания урана, его происхождения и изотопного состава, возраста изделия. Максимальную опасность представляют изделия, изготовленные с добавлением природных минералов урана, в которых последний находится в вековом равновесии со своими продуктами распада. Если применен химически чистый уран, очищенный от дочерних продуктов распада, то изделие вначале является лишь слабым источником альфа-лучей, однако с течением времени в нем накапливаются продукты распада, что приводит со временем к значительному росту радиоактивности. Наиболее безопасна добавка обедненного урана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Uranium(недоступная ссылка — история). Los Alamos National Laboratory. Проверено 14 января 2007. Архивировано из первоисточника 17 октября 2004.
  2. Emsley, Nature’s Building Blocks (2001), page 482
  3. The Earliest Known Use of a Material Containing Uranium by Earle R. Caley, Isis, Vol. 38, No. 3/4 (Feb., 1948). [1]