Уран, Ригоберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ригоберто Уран
Велосипедный спорт
Rigoberto Uran - La Toussuire, Dauphiné 2011.jpg
Общая информация
Полное имя Ригоберто Уран Уран
Оригинальное имя исп. Rigoberto Urán Urán
Дата рождения 26 января 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Уррао, Колумбия
Гражданство КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
Рост 173 см
Вес 63 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Sky Procycling
Специализация Горный гонщик
Профессиональные команды
2006
2007
2008—2010
2011—2013
Tenax
Unibet.com
Caisse d'Epargne
Sky Procycling
Главные победы
Silver medal olympic.svg Серебряный призёр Олимпиады 2012

Jersey white.svg Джиро д’Италия: лучший молодой гонщик (2012)
Тур Швейцарии — 1 этап (2007)
Вуэльта Каталонии — 1 этап (2012)

Олимпийские награды
Велоспорт-шоссе (мужчины)
Серебро Лондон 2012 Групповая гонка

Ригобе́рто Уран Уран (исп. Rigoberto Urán Urán; род. 26 января 1987, Уррао, Колумбия) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Sky Procycling.

Карьера[править | править исходный текст]

Ригоберто Уран начал заниматься велоспортом в четырнадцатилетнем возрасте, но вскоре вынужден был прервать тренировки из-за гибели отца в перестрелке Уран выножден был зарабатывать продажей лотерейных билетов. Два года спустя Ригоберто вернулся в велоспорт, а в девятнадцатилетнем возрасте переехал в Италию, подписав контракт с командой Tenax. занял второе место на чемпионате Колумбии в гонке с раздельным стартом.

2007 год колумбией провёл в составе шведской команды Unibet.com. Он занял второе место на чемпионате Колумбии в гонке с раздельным стартом, а на гонке Euskal Bizikleta одержал первую профессиональную победу, быстрее всех преодолев двадцатикилометровую дистанцию разделки. Спустя месяц Уран одержал победу на этапе Тура Швейцарии, который он закончил на итоговой девятой позиции. На четвёртом этапе Тура Германии Ригоберто оказался в сильном отрыве (который и разыграл победу на этапе), но на одном из спусков колумбиец упал, сломав запястье и оба локтя. Эта травма вынудила Урана досрочно завершить сезон.

После восстановления Ригоберто перешел в команду Caisse d'Epargne. Несмотря на последствия травмы Уран занял второе место на Вуэльте Каталонии, третье на Джиро ди Ломбардия, а также принял участие в Пекинской Олимпиаде, но не смог завершить групповую гонку.

В 2009 году Ригоберто показал пятый результат на недельной гонке Тур Романдии, а в июле впервые принял участие в Тур де Франс, который он завершил на итоговой 51-й позиции. Спустя год Уран принял участие уже в двух супермногодневках: Джиро он закончил 35-м, а Вуэльту — 32-м.

2011 год колумбиец начал в составе британской Sky Procycling. Уран стал четвёртым на Вуэльте Каталонии, пятым на Льеж-Бастонь-Льеж и был главным фаворитом в молодежной номинации на Тур де Франс. Некоторое время Ригоберто возглавлял этот зачет после удачного горовосхождения на Плато де Бейль, но на одном из этапов он упал и получил травму, из-за чего не смог полноценно бороться за белую майку. Результатом выступления для Урана стала итоговая 23-я позиция и шестое место в зачёте молодых гонщиков. В конце сезона колумбиец замкнул тройку сильнейших на Гран При Квебека.

В 2012 году Уран выиграл один из этапов Вуэльты Каталонии, которую он закончил пятым. А Джиро д’Италия Уран вновь был главным фаворитом в молодежной номинации, но на этот раз смог подтвердить звание фаворита, став лучшим молодым гонщиком и седьмым в общем зачете.

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне завоевал серебряную медаль в групповой гонке. Уран вместе с Александром Винокуровым смогли оторваться за 6 км до финиша и разыграли между собой две медали.

Ссылки[править | править исходный текст]