Урбан VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Урбан VIII
Urbanus PP. VIII
Gian Lorenzo Bernini - Portrait d'Urbain VIII.jpg
235-й папа римский
6 августа 1623 — 29 июля 1644
Интронизация: 29 сентября 1623
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий XV
Преемник: Иннокентий X
 
Имя при рождении: Маффео Барберини
Оригинал имени
при рождении:
Maffeo Barberini
Рождение: 5 апреля 1568(1568-04-05)
Флоренция, Тоскана
Смерть: 29 июля 1644(1644-07-29) (76 лет)
Рим
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 28 октября 1604
Кардинал с: 11 сентября 1606
C o a Urbano VIII.svg

Урба́н VIII (лат. Urbanus PP. VIII; в миру Маффео Барберини, итал. Maffeo Barberini; 5 апреля 1568 — 29 июля 1644) — папа римский с 6 августа 1623 по 29 июля 1644 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кардинал Маффео Барберини, ок. 1598, худ. Караваджо.

Маффео Барберини родился 5 апреля 1568 года во Флоренции в семье Антонио Барберини, флорентийского дворянина, и Камиллы Барбадоро [1]. Его отец умер, когда ему было всего три года, и мать взяла его в Рим, где он был помещен под опеку своего дяди Франческо Барберини, протонотария папского престола [2]. Получил юридическое образование в Университете Пизы в 1589 году. В 1601 году Барберини по протекции дяди смог получить назначение апостольским нунцием в Париж. В 1604 году папа назначил его титулярным архиепископом Назарета с резиденцией в Барлетте. После смерти дяди он унаследовал его состояние, купил дворец в Риме, который превратил к роскошную резиденцию в стиле ренессанс [3]. В 1606 году Барберини получил кардинальскую шапку и епископскую кафедру в Сполето.

Избрание[править | править вики-текст]

6 августа 1623 года на папском конклаве после смерти папы Григория XV Барберини был избран его преемником и принял имя Урбана VIII [2].

После избрания Урбана VIII Зенон, венецианский посланник, описал его так [4]:

« Новому понтифику 56 лет. Его Святейшество высокий, темноволосый, с правильными чертами лица и черные седеющими волосами. Он исключительно элегантен и изыскан во всех деталях своего облачения; имеет изящную и аристократическую осанку и изысканный вкус. Он отличный полемист, пишет стихи и покровительствует поэтам и литераторам. »

Папство[править | править вики-текст]

Монета папы Урбана VIII, 1643

Самый продолжительный в ХVII веке, понтификат Урбана VIII пришёлся на период Тридцатилетней войны, которая снова обескровила Европейский континент. Влияние папской дипломатии на ход событий было минимальным. Мало кто тогда всерьез считался со светской властью римского епископа. Его моральный авторитет тоже был предметом всеобщей критики.

После вступления на трон св. Петра стал настолько активно покровительствовать своим родственникам, что буквально ошеломил всех. Семья Барберини была задарена кардинальскими титулами и наиболее доходными должностями в папском государстве. Казалось, что вернулись времена понтификов Возрождения [5]. Он возвел в кардиналы своего старшего брата Антонио Барберини старшего, а затем своих племянников, Франческо Барберини старшего и Антонио Барберини младшего. Историк Леопольд фон Ранке оценил, что во время его правления, семья Урбана накопила 105 млн экю личного состояния [6].

Он причислил к лику святых Изабеллу Португальскую, Андрея Корсини и Конрада из Пьяченцы.

При нём и в значительной степени по его указанию состоялся инквизиционный процесс, завершившийся осуждением Галилея (1633), хотя в то же время папа осудил массовую ведьмовскую истерию в германских церковных княжествах. В правление Урбана VIII также была построена летняя папская резиденция в Кастель-Гандольфо.

В 1625 году вновь объявленный Юбилейный год призван был свидетельствовать о папском могуществе. Во время процессий, двигавшихся от собора к собору во главе с церковными сановниками, в толпу бросались золотые монеты, а по вечерам били фонтаны, освещённые искусственными огнями.

Булла 1638 года защищала иезуитские миссии в Южной Америке, запрещало рабство туземцев, которые были обращены в христианство [7]. В то же время Урбан VIII отменил монополию иезуитов на миссионерскую работу в Китае и Японии, открыв эти страны миссионерам других орденов [8].

Урбан VIII издал буллу 1624 года, которая под страхом отлучения запрещала употребление табака в святых местах [9]. Папа Бенедикт XIII отменил этот запрет сто лет спустя [10].

Политические интриги[править | править вики-текст]

Чтобы доставить своим племянникам владение княжеством Кастро, Урбан VIII ввязался в войну с Венецией, Флоренцией, Пармой и Моденой. Кастро был разрушен, а княжество включено в Папской области.

В 1626 году Урбино был включен в папские владения, а в 1627 году, когда мужская линия Гонзага в Мантуе пресеклась, он вступил в спор о преемственности с протестантским герцогом Карлом Неверским.

Урбан VIII был последним папой, расширившим папскую территорию. Он укрепил Кастельфранко-Эмилия и отправил инженера Винченцо Макулани укрепить замок Святого Ангела в Риме. Урбан также открыл арсенал в Ватикане, оружейный завод в Тиволи и укрепил гавань Чивитавеккья [8].

Покровитель искусств[править | править вики-текст]

Урбан VIII и его семья активно покровительствовала искусству [1]. Он расходовал огромные суммы на поддержку изобретателей, таких как Афанасий Кирхер, и финансировал работы скульптора и архитектора Бернини. Под его эгидой были сооружены Палаццо Барберини, колледж Конгрегации Веры, Фонтан Тритона на Пьяцца Барберини и другие выдающиеся сооружения в городе. Он также перестроил церковь Санта-Бибиана и церковь Сан-Себастьяно-аль-Палатино на холме Палатин.

Барберини покровительствовал художникам, таким как Николя Пуссен и Клод Лоррен.

Последние годы[править | править вики-текст]

Статуя Урбана VIII работы Джанлоренцо Бернини, Рим.

Следствием военных и художественных инициатив был рост папских долгов. Урбан VIII унаследовал долг в 16 млн экю, а к 1635 году он вырос до 28 млн.

Согласно историку Джону Баргрейву, в 1636 году члены испанской фракции Коллегии кардиналов были в таком ужасе от расточительства папы Урбана VIII, что сговорились, чтобы его арестовать и посадить в тюрьму, а затем заменить кардиналом Лаудивио Дзаккья [11]. Когда Урбан отправился в Кастель-Гандольфо, члены испанской фракции тайно встретились и обсудили способы осуществления своего плана. Но они были обнаружены, и папа бежал обратно в Рим, где сразу же провел консистории, чтобы прояснить обстоятельства заговора. Чтобы положить конец заговору, папа постановил, чтобы все кардиналы покинули Рим и вернулись в свои титульные церкви [11].

К 1640 году задолженность папского престола достигла 35 млн экю, потребляя более 80% годового папского дохода на уплату процентов по долгу [12].

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Смерть Урбана VIII 29 июля 1644 года, как говорят, была ускорена унынием от результатов войны за герцогство Кастро. Из-за расходов на войну Урбан VIII стал очень непопулярным. После его смерти бюст Урбана рядом с Дворцом консерваторов на Капитолийском холме был разрушен разъяренной толпой, и лишь находчивый священник спас скульптуру папы, принадлежащую иезуитам, от подобной участи [13].

Его непопулярность отразилась и на результатах последующего папского конклава, на котором была отвергнута кандидатура кардинала Джулио Чезаре Сакетти, тесно связанного с Барберини. Вместо него папой был избран кардинал Джованни Баттиста Памфили под именем Иннокентия X.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 URBAN VIII: Being the Lothian Prize Essay, 1903. — London: Archibald Constable & Co. Ltd.. — P. 1–128.
  2. 1 2 Ott, Michael T. (1912), "Pope Urban VIII", The Catholic Encyclopedia, vol. XV, New York: Robert Appleton Company, <http://www.newadvent.org/cathen/15218b.htm>. Проверено 7 сентября 2007. 
  3. Keyvanian, Carla. “Concerted Efforts: The Quarter of the Barberini Casa Grande in Seventeenth-Century Rome.” Journal of the Society of Architectural Historians 64, no 3 (2005): 294.
  4. The triple crown: an account of the papal conclaves from the fifteenth century to the present day by Valérie Pirie (Sidgwick & Jackson, 1935)
  5. http://www.libraryindex.com/encyclopedia/pages/cpxlcmvbhn/urban-viii-barberini-rome.html
  6. History of the popes; their church and state (Volume III) by Leopold von Ranke (Wellesley College Library, reprint; 2009)
  7. Mooney, James Catholic Encyclopedia Volume VII. Robert Appleton Company, New York (June 1910).
  8. 1 2 van Helden, Al The Galileo Project.. Rice University (1995).
  9. Gately Iain Tobacco: A Cultural History of How an Exotic Plant Seduced Civilization. — Simon & Schuster, 2001. — ISBN 0-8021-3960-4.
  10. Cutler, Abigail. "The Ashtray of History", The Atlantic Monthly, January/February 2007.
  11. 1 2 Pope Alexander the Seventh and the College of Cardinals by John Bargrave, edited by James Craigie Robertson (reprint; 2009)
  12. Duffy Eamon Saints and Sinners: A History of the Popes. — Yale University Press, 1997. — ISBN 0-300-09165-6.
  13. Ernesta Chinazzi, Sede Vacante per la morte del Papa Urbano VIII Barberini e conclave di Innocenzo X Pamfili, Rome, 1904, 13.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Хал Хеллман Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов — Глава 1. Урбан VIII против Галилея: Неравная схватка = Great Feuds in Science: Ten of the Liveliest Disputes Ever. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 0-471-35066-4.

Ссылки[править | править вики-текст]