Уркиса, Хусто Хосе де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хусто Хосе де Уркиса
исп. Justo José de Urquiza y García
Justo José de Urquiza MHN.JPG
Флаг
3-й президент Аргентины
5 марта 1854 — 5 марта 1860
Предшественник: Алехандро Висенте Лопес и Планес
Преемник: Сантьяго Дерки
 
Рождение: 18 октября 1801({{padleft:1801|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Смерть: 11 апреля 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
дворец Сан-Хосе провинция Энтре-Риос
Профессия: военный
 
Военная служба
Принадлежность: АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
Звание: генерал

Ху́сто Хосе́ де Урки́са-и-Гарси́я (исп. Justo José de Urquiza y García, 18 октября 1801 — 11 апреля 1870) — аргентинский генерал и политик, президент Аргентинской конфедерации с 1854 до 1860 год.

Биография[править | править вики-текст]

Занимал пост губернатора провинции Энтре-Риос во время правления Хуана Мануэля де Росаса, который был губернатором Буэнос-Айресаа с полномочиями, делегированными ему другими провинциями. Росас неоднократно просил отставки у других губернаторов, но это было лишь политической уловкой, он понимал, что это прошение будет отклонено. Тем не менее в 1851 году Уркиса, обеспокоенный политическим и экономическим давлением со стороны Буэнос-Айреса, отозвал полномочия Росаса относительно провинции Энтре-Риос. После этого Уркиса возобновил торговые отношения минуя порт Буэнос-Айреса. Потом он обратился к Росасу с предложением разработать конституцию, идею которой последний неоднократно отвергал, так же он поступил и в этот раз. При поддержке бразильских и уругвайских либералов Уркиса создал «Великую армию», с помощью которой вынудил Мануэля Орибе снять осаду с Монтевидео в октябре 1851 года. В феврале 1852 года в битве под Касеросом был вынужден сдаться и Росас. Провинции, которые до этого поддерживали Росаса, перешли на сторону Уркиса и поддержали проект создания национальной конституции.

В мае 1852 года Уркиса стал временным правителем Аргентинской конфедерации. В 1853 году Конституционная ассамблея приняла конституцию, которая базировалась в основном на идеях Хуана Баутисты Альберди. В соответствии с новой конституцией Уркиса вступил на должность президента в марте 1854 года.

За период его правления были стабилизированы международные отношения, предложено систему общего образования, начато строительство железной дороги. Однако его работа по национальной консолидации встретила сопротивление со стороны некоторых провинций, в частности, Буэнос-Айреса, которая вышла из состава конфедерации. Открытое противостояние вспыхнуло в 1859 году. Уркиса разгромил силы провинции под командованием Бартоломе Митре в октябре 1859 года в битве под Сепедой, после чего Буэнос-Айрес согласился возвратится в состав конфедерации.

Поправки к конституции, предложенные Буэнос-Айресом, были приняты в 1860 году, но мир продолжался недолго, и новое противостояние вылилось в гражданскую войну. Уркиса встретился с армией Буэнос-Айреса, которую вновь возглавил Митре, в сентябре 1861 года при Павоне. Уркиса был вынужден оставить поле боя, отдав победу противнику. После этого он выехал во дворец Сан-Хосе, свою резиденции в Энтре-Риосе, откуда управлял страной, пока не был убит в возрасте 69 лет (вместе со своими сыновьями Хусто и Вальдино) сторонниками его политического противника и диссидента Рикардо Лопеса Хордана.