Уркхарт, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэр Томас Уркхарт. Гравюра Джорджа Гловера, 1641

Томас Уркхарт (англ. Thomas Urquhart, 1611 – ок. 1660) – английский (шотландский) писатель и переводчик, языковой экспериментатор, создатель одного из вариантов универсального языка.

Биография[править | править вики-текст]

Родился во владениях клана Кромарти в Хайленде. Учился в Кингз Колледже Абердинского университета. В 1639 участвовал в восстании роялистов против ковенантеров в Турриффе, за что король Карл I пожаловал ему рыцарское звание. Дебютировал в печати сборником эпиграмм (1641). В 1648 вновь принимал участие в восстании роялистов, парламент провозгласил его предателем. Участвовал в военном походе Карла II с континента в Британию, сражался в битве при Вустере (1651). Сторонники короля потерпели поражение, Уркхарт был заключен в тюрьму – сначала в лондонский Тауэр, затем в Виндзорский замок. Потерял все рукописи, его имущество было конфисковано. Тем не менее, ему оставили возможность публиковаться, а в 1652 Кромвель освободил его под честное слово. После этого он опубликовал проект всемирного языка Логопандектесион (1653) и свою самую знаменитую работу – перевод романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (первая и вторая книги – 1653, книга третья – 1693).

О последних годах его жизни известно очень мало, дата кончины условна. По одной из легенд, он умер от смеха, получив известия о реставрации Карла II в 1660.

Творчество и влияние[править | править вики-текст]

Причудливый стиль Уркхарта сопоставляют с манерой его современника Томаса Брауна. Борхес считал, что уркхартовский перевод Рабле повлиял на стилистику перевода сказок Тысяча и одной ночи Ричардом Бёртоном.

Посмертная судьба[править | править вики-текст]

Шотландский писатель Аласдер Грей сделал эксцентричного Уркхарта героем новеллы Логопандоксия сэра Томаса (опубл. в сборнике Рассказы, большей частью невероятные, 1983). Кроме того, он – герой романа другого шотландского автора Эндрю Друммонда Пособие по волапюку (2006).

Литература[править | править вики-текст]

  • Willcock J. Sir Thomas Urquhart of Cromartie, Knight. Edinburgh and London: Oliphant, Anderson & Ferrier, 1899
  • Roe F.Ch. Sir Thomas Urquhart and Rabelais. Oxford: Clarendon Press, 1957
  • Boston R. The Admirable Urquhart. London: Gordon Fraser, 1975
  • Craik R.J. Sir Thomas Urquhart of Cromarty (1611-1660): adventurer, polymath, and translator of Rabelais. Lewiston: Mellen Research UP, 1993
  • Jack R.D.S. Sir Thomas Urquhart man of letters & translator (1611-1660). Hamilton: Scottish Library Association, 2000

Ссылки[править | править вики-текст]