Урок Фауста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урок Фауста
Lekce Faust
Jan Svankmajer's Faust.jpg
Жанр

анимация
фэнтези
драма

Режиссёр

Ян Шванкмайер

Продюсер

Ян Шванкмайер
Ева Шванкмайерова

Автор
сценария

Иоганн Вольфганг Гёте
Христиан Дитрих Граббе
Ян Шванкмайер

В главных
ролях

Петр Чепек
Ян Краус
Владимир Кудла
Антонин Зацпал
Иржи Сухи
Виктория Кноткова

Оператор

Фринтишек Шпилька

Кинокомпания

Athanor, British Broadcasting Corporation (BBC), Centre National de la Cinématographie (CNC)

Длительность

97 мин.

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1994

IMDb

ID 0109781

«Урок Фауста» (чеш. Lekce Faust) — фильм Яна Шванкмайера, история о бедном докторе Фаусте, продавшем душу Сатане, явившимся ему в облике Мефисто. Шванкмайер отдаёт дань старинной чешской традиции — кукольному театру. В диалоги «Урока Фауста» режиссёром вводятся реплики из пьес народных кукольников, и одним из действующих лиц автор назначает Кашпарека.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой Шванкмайера блуждает по узким улочкам Праги с мистической картой в руках. Лабиринты улиц приводят его на заброшенный чердак, где он находит старинный кукольный театр и «Фауста» Гёте посередине комнаты. Он примеряет костюм Фауста и вживается в его образ. Начавшись как невинная забава, его путешествие превратилось в реальность, и герой очутился в лаборатории знаменитого алхимика…

«Урок Фауста» — философская притча о близком соседстве с нами сатанинского мира, сплошных потерь, которые прикидываются исключительными обретениями. Комбинируя игру живых актёров, марионеток и анимацию, автор размышляет о неизбежной погибели любви, искусства и души в мире механических зависимостей и тотальной управляемости человеком, как марионеткой, сверху от лица того, у кого нет лица, кого принято звать «цивилизаций».

Фауст Шванкмайера, обманувшись в своём предназначении и в мечте о Маргарите (она оказалась деревянной куклой), находит свой конец под колёсами авто, которым не правит никто. Воистину безликость сатаны — самая ужасающая из его возможных личин. И торжественный договор с ним излишен.

«Пей, танцуй и постарайся не портить воздух», — это незамысловатое жизненное кредо, звучащее в фильме, оказывается вполне достаточным основанием для вхождения в круг клиентуры Мефисто.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 6 премий за «Лучший фильм» и «Лучший актёр» (Чешские львы, Международный фестиваль в Карловых Варах, награда Чешских критиков, фестиваль «Фантаспорто»)
  • В фильме использованы приёмы из народного площадного кукольного театра. Также много сносок на средневековые пьесы о докторе Фаусте.
  • Миф о Фаусте перетекает в параллельные мифы: эпизод, где Фауст, попав в театральный подвал, разбивает стеклянную колбу с гомункулусом, вкладывает ему в рот записку и кукла оживает — это история явно из другой, хоть и генетически родственной мифологии.
  • В фильме использована музыка Иоганна Себастьяна Баха

Ссылки[править | править вики-текст]