Урсицин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урсицин
Период жизни

середина IV в. н.э.

Принадлежность

Римская империя

Командовал

римскими войсками: на границе с Ираном; в Галлии

Сражения/войны

подавление мятежа Сильвана в Галлии, оборона Нисибиса от нападения Шапура II

Связи

Констанций II, Аммиан Марцеллин (подчинённый Урсицина), Потенций (сын Урсицина)

В отставке

c 360 года

Урсици́н (или Урзици́н) (лат. Ursicinus, греч. Οὐρσικῖνος), римский полководец IV века н. э.

Военные должности[править | править вики-текст]

В 349359 гг. занимал военную должность magister equitum, в 359—360 гг. — magister peditum.

Биография[править | править вики-текст]

Сведения о жизни Урсицина сосредоточены почти исключительно в сочинении Аммиана Марцеллина, известном под названием «Деяния» (Res gestae)[1]. Военная карьера Урсицина началась ещё при императоре Константине — Аммиан Марцеллин называет его «боевым товарищем Константина Великого»[2]. Дальнейший жизненный путь Урсицина может быть реконструирован только начиная с 353 года, с которого начинается труд Аммиана Марцеллина. В 359 году Урсицин уже в течение 10 лет находился в должности magister equitum[3]; следовательно, назначен на этот пост он был в 349 году, уже при императоре Констанции II. В таком случае, именно Урсицин упомянут Аммианом Марцеллином в описании набегов исавров на города римского Востока в 353 году[4] В 353—354 гг. Урсицин, находясь в Нисибисе, командовал войсками на восточной границе Римской империи, где организовывал защиту азиатских провинций Рима от вторжений персов.

В 354 году Урсицин был вызван цезарем Галлом из Нисибиса в Антиохию для участия в качестве судьи в расследовании ряда дел о государственной измене[5]. Несколько позже в том же 354 году императором Констанцием II Урсицин был отозван уже ко двору — в Медиолан — из-за опасения, внушенного ему придворными интриганами, что Урсицин может поднять на Востоке вооруженное восстание с целью захвата власти[6]. Тем не менее, в 355 году, когда в Галлии вспыхнул военный мятеж во главе с местным командующим Сильваном, туда для подавления армейского бунта был направлен именно Урсицин[7][8]. После подавления мятежа Сильвана Урсицин в звании magister equitum находился в Галлии до тех пор, пока не был заменён Марцеллом (Marcellus)[9]. В 357 году Урсицин был вызван императором Констанцием II в Сирмий и вновь получил назначение на Восток[10].

В 359 году, находясь в Самосате[11], Урсицин получает от императора новое назначение: в звании magister peditum он из-за очередных придворных интриг был отозван в столицу, а его место занял новый «начальник конницы» на Востоке — Сабиниан (Sabinianus)[12]. Однако по пути в Италию, Урсицин получил письмо от императора с приказом вновь вернуться на Восток и участвовать в возобновившейся войне с сасанидским Ираном[13]. Урсицин прибыл в Нисибис — один из ключевых пунктов на восточной границе империи — и предпринял меры по организации его обороны[14]. В скором времени персы осадили другую важную римскую крепость — Амиду, однако Урсицин, находившийся в подчинении у Сабиниана, не смог убедить своего командира оказать помощь осажденному городу[15]; в итоге Амида была взята, а её гарнизон полностью уничтожен. После этой неудачи и ухода персов с римской территории Урсицин покинул Нисибис прибыл в Антиохию[16].

В течение зимы 359/360 года Урсицин находился фактически под следствием — его обвинили в неоказании помощи осажденной персами Амиде, и в результате Урсицин был отправлен Констанцием II в отставку[17]. Дальнейшая судьба Урсицина неизвестна.

Урсицин в оценке Аммиана Марцеллина[править | править вики-текст]

Аммиан Марцеллин описывает Урсицина следующим образом:

Он был боевым человеком, всегда служившим отечеству оружием, хорошим полководцем, но не был знаком с судопроизводством. Опасаясь за себя, в тревоге глядел он на выползавших из одних и тех же нор обвинителей и судей, пребывавших во взаимном согласии[18].

Историк также говорит об Урсицине как о «старом боевом командире, который лучше других на своем продолжительном опыте был знаком с военным искусством персов»[19].

Мнение об Урсицине современных исследователей[править | править вики-текст]

Бросающееся в глаза крайне позитивное мнение Аммиана Марцеллина об Урсицине заставило ряд историков усомниться в искренности автора «Деяний». Некоторые исследователи оценивают Урсицина не так высоко, как Аммиан, относя идеализацию этого полководца в «Деяниях» на счет зависимости (по роду службы) самого Аммиана от Урсицина, а также других факторов[20].

Родственные связи[править | править вики-текст]

Исходя из данных Аммиана Марцеллина, можно заключить, что Урсицин был женат, так как у него имелись сыновья[21]. В 354 г. сыновья Урсицина были уже взрослыми людьми и, судя по всему, занимали в римской армии руководящие должности. Они (вместе с отцом) подозревались Констанцием II в стремлении к захвату власти на востоке Римской империи, что и стало основанием для отзыва Урсицина в 354 году ко двору (см. выше). В «Деяниях» Аммиана Марцеллина содержится следующий пассаж, характеризующий сыновей Урсицина (правда, с позиции интриговавших против них придворных) следующим образом:

…Его взрослые уже сыновья, вызывавшие к себе всеобщие симпатии своей красотой и юностью, питают преступные замыслы, будто они щеголяют своими всесторонними знаниями в военном деле и намеренно выставляют на всеобщее обозрение в ежедневных воинских учениях свою силу и ловкость[22].

Имена жены и детей Урсицина нам неизвестны, но одного из сыновей, согласно Аммиану, звали Потенций (Potentius)[23]; он погиб в битве при Адрианополе (378 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Единственный автор кроме Аммиана, упоминающий (вскользь) имя Урсицина — это Зонара (XIII. 9)
  2. Аммиан Марцеллин. Деяния. XV. 5. 18.
  3. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. 6. 3.
  4. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. 2. 20.
  5. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. 9. 1, 3.
  6. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. 9. 2; 11. 2 — 5.
  7. Аммиан Марцеллин. Деяния. XV. 5. 18 — 31.
  8. Зонара. III. 9.
  9. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVI. 2. 8.
  10. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVI. 10. 21.
  11. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. 4. 7.
  12. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. 4. 2 — 7; 5. 4 — 5.
  13. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. 6. 5.
  14. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. 6. 8 — 9.
  15. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIX. 3. 3.
  16. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIX. 8. 12.
  17. Аммиан Марцеллин. Деяния. XX. 2. 2 — 5.
  18. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. 9. 1.
  19. Аммиан Марцеллин. Деяния. XVIII. 6. 1.
  20. См.: Thompson E.A. The historical work of Ammianus Marcellinus. Cambridge, 1947. P. 42 — 55.
  21. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. 1. 3
  22. Аммиан Марцеллин. Деяния. XIV. 11. 3
  23. Аммиан Марцеллин. Деяния. XXXI. 13. 18

Источники и литература[править | править вики-текст]

  • Аммиан Марцеллин. Римская история. СПб., 2000.
  • Ioannis Zonarae Epitome historiarum / Ed. L. Dindorfius. Vol. 3. Lipsiae, 1870.
  • Thompson E.A. The historical work of Ammianus Marcellinus. Cambridge, 1947.
  • Jones, A. H. M. Ursicinus 2 // Prosopography of the Later Roman Empire / A. H. M. Jones, J. R. Martindale, J. Morris. — Cambridge University Press, 1971. — Vol. I : A.D. 260–395. — P. 985—986. — ISBN 0-521-07233-6 [2001 reprint].