Урслинген, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вернер фон Урслинген (нем. Werner von Urslingen, 13081354) — известный итальянский кондотьер XIV века немецкого происхождения. Известен как предводитель самого большого отряда наёмников этого периода — «Великой компании».

Избрал для себя девиз: «Враг Бога, милосердия и сострадания».

Биография[править | править исходный текст]

Вернер фон Урслинген родился в 1308 году в Урслингене, древней деревне неподалеку от Дитингена (Швабия) в немецкой дворянской семье герцогов Урслинген, ведущих родословную от герцога Конрада VI, династии Циммерн. Был законным ребенком, однако достоверно этот факт не подтвержден. Использовал титул герцога Урслингена и назывался племянником герцогов Сполето.

В 1338 году сражается за Венецианскую республику против лорда Вероны Мастино II делла Скала. После окончания конфликта присоединяется к компании Святого Георгия, которую финансируют веронцы и возглавляет Лодрисио Висконти. Принимал участие в битве при Парабьяго (Северная Италия). С 1342 года на службе у Пизанской республики в её войнах против Флоренции под предводительством Унгаро Малатеста. Вскоре после этого, Вернер фон Урслинген собирает искателей приключений, которые получают название «Великая компания». С ней он грабит Тоскану, Умбрию и Романью. В этих походах он поддерживал Франческо Орделаффи в борьбе с Папской областью. Здесь же его подкупает Малатестино Малатеста из Римини для того, чтобы бороться за свой феод с Феррантино Малатестой.

В 1343 году его нанимает Таддео Пеполи из Болоньи, предложив ему большую сумму денег. Вернер выступает против Обиццо III д’Эсте из Модены. Однако, вскоре он принимает сторону д’Эсте и опустошает несколько городов, включая Корреджо. Позднее компанию изгоняют из региона Феррара и фон Урслинген с частью войск возвращается в Германию.

В 1347 году он возвращается в Италию. Здесь он начинает служить Людовику I Великому, королю Венгрии и Польши, помогая тому овладеть Неаполем. Войска фон Урслингена под Неаполем побеждают принца Таранто Луи и Людовик входит в город. Позднее Вернера фон Урслингена обвинили в предательстве (организации заговора с женой принца Луи Джоан) и арестовали. После освобождения он с 3000 наёмников поступает на службу к Каэтани из Фонди в борьбе против Орсини из Супино. В 1348 году он ограбил и уничтожил Ананьи. Этот факт спровоцировал Перуджу и некоторые другие коммуны выставить свои армии против него. Неудачи Вернера и его компании продолжались — ко всему прочему, его наёмники пострадали от вспышки чумы, и он был вынужден отойти от дел. Затем он поступил на службу Папской области и завоевал для неё несколько территорий. Затем выступал за Джоан из Неаполя, которой он помог отвоевать Неаполь обратно.

В 1351 году его компания не может найти ни одного подходящего контракта, пока его не нанимает Мастино II делла Скала, а затем и Висконти. Позднее он вернулся в Швабию, где и умер в 1354 году.

После его смерти «Великую компанию» возглавил Фра Мориале.

Литература[править | править исходный текст]

  • Bronner F. X. Abenteuerliche Geschichte Herzog Werners von Urslingen — Aarau, Sauerländer, 1828.
  • Rendina C. I capitani di ventura. — Roma, Newton, 1999. — ISBN 88-8289-056-2.
  • Ricotti E. Storia delle compagnie di ventura in Italia. — Athena, 1929.