Урсулинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урсулинки
Полное название

Орден св. Урсулы

Латинское название

Ordo Sanctae Ursulae

Сокращение

O.S.U.

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Soli deo gloria

Основатель

Анджела Меричи

Дата основания

1535

Количество монашествующих

2074 (2009)

Сайт ордена

Урсули́нки, Урсула́нки (Ursulinae, OSU) — католическая женская монашеская конгрегация, основанная в 1535 году Анджелой Меричи в Италии. Полное название — «Римский союз Ордена Святой Урсулы». Термин «урсулинки» применяют также к ряду других женских монашеских конгрегаций, независимых от «Римского союза», но руководствующихся урсулинской духовностью. Наиболее известны среди них «Сестры-урсулински из Тильдонка» и «Сёстры-урсулинки Святейшего Сердца Иисуса».

История[править | править вики-текст]

В 1535 году Анджела Меричи основала «Общество Святой Урсулы» и написала для него устав. Первоначально урсулинки не являлись монашеским обществом и объединяли молодых девушек, посвятивших себя Богу, но оставшихся в миру. Вместо монашеских обетов урсулинки давали торжественное обещание жить в бедности и целомудрии. Главным направлением их деятельности было создание школ и приютов для девочек и девушек.

В 1536 году их устав утвердил епископ Брешии, в 1544 году папа Павел II. Покровительницей общества стала святая Урсула. Деятельность общества вызвала интерес Карла Борромео, который способствовал распространению деятельности урсулинок на Апеннинах. С его подачи устав общества был преобразован по монашеским правилам св. Августина. Изменённый устав в 1572 утвердил папа Григорий XIII, после чего урсулинки стали монашеским орденом. Главным направлением деятельности ордена продолжало оставаться католическое образование.

В XVII—XVIII веках орден динамично развивался в Италии и Франции. Французские урсулинки вели миссию в Квебеке среди индейцев. Миссионерка Мария Гийяр причислена к лику блаженных. К началу Французской революции урсулинки во Франции насчитывали 250 монастырей (14 в одном Париже) и более 10 тысяч монахинь.

Во время революции орден во Франции был упразднён, монастыри закрыты. 32 монахини были казнены на гильотине (впоследствии беатифицированы). При Наполеоне I орден был восстановлен, но былого распространения не получил. В XIX—XX веках орден бурно развивался в Северной Америке, в настоящее время в США и Канаде урсулинкам принадлежит целый ряд колледжей и академий.

В 1900 году на генеральном капитуле ордена, урсулинки были реорганизованы в конгрегацию под названием «Римский союз Ордена Святой Урсулы».

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным на 2009 год Римский союз Ордена Святой Урсулы насчитывал 2074 монахини и 241 обитель. Урсулинки играют большую роль в католическом образовании, им принадлежит большое количество школ и колледжей. Кроме того монахини заняты катехизаторской работой в приходах и миссионерской деятельностью.

Другие конгрегации урсулинок[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]