Уруть бразильская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уруть бразильская
Myriophyllum aquaticum - side (aka).jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Сланоягодниковые
Род: Уруть
Вид: Уруть бразильская
Латинское название
Myriophyllum aquaticum
(Vell.) Verdc.
Синонимы[1]
ITIS 503904
NCBI 208863

Уру́ть брази́льская (лат. Myriophyllum aquaticum) — вид цветковых растений рода Уруть (лат. Myriophyllum) семейства Сланоягодниковые (лат. Haloragaceae).

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Уруть бразильская

Исконно уруть бразильская произрастала в реке Амазонке в Южной Америке, однако сейчас этот вид может быть найден на любом континенте кроме Антарктиды[4][5]. Считается, что он проник в Северную Америку примерно в конце 1800-х годов. В США он был впервые обнаружен в Вашингтоне (округ Колумбия) в 1890-х годах[6] . Уруть бразильская обычно растёт в пресноводных ручьях, прудах, озёрах, реках и каналах с высоким содержанием питательных веществ. В течение XX века этот вид распространился на территориях Южной Африки, Японии, Англии, Новой Зеландии и Австралии[5]. Он предпочитает тёплый климат и потому в изобилии произрастает в южных частях США[6].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее растение. Листья, похожие на перья, собраны в мутовки по 4—6 вокруг стебля. Полупогружённые листья и стебли являются наиболее отличительной чертой этого растения, так как они могут возвышаться над водой на высоте до 0,3 м и выглядеть почти как маленькое дерево. Деревянистые полупогружённые стебли достигают до 1,5 м в высоту, так что они могут простираться и на берег. Листья имеют цвет от сине-зелёного до серо-зелёного с восковым оттенком, листовые пластинки глубоко изрезаны на множество узких долей.

Цветки сидячие, розовато-белые, достигают приблизительно 0,16 см длиной[6]. Они пазушные, не собраны в соцветия. Весной, когда вода теплеет, уруть бразильская начинает цвести. Большинство растений цветут весной, однако некоторые также цветут осенью. Гермафродитных цветков нет, все цветки —либо мужские, либо женские. Практически все растения этого вида — женские, в самом деле, вне Южной Америки не существует ни одного мужского растения этого вида[7]. Североамериканские растения не образуют семян. В этих случаях уруть бразильская размножается бесполым путём (вегетативное размножение). Новые растения вырастают из частей уже укоренившихся растений. Кроме того, растение может захватывать новые территории, размножаясь фрагментами корневища[5].

Кассельманн (англ. Kasselmann) недавно описал новую разновидность, M. aquaticum var. santacatarinense, отличающуюся от исходной более деревянистыми и крепкими стеблями и более малочисленными и широкими листочками сложного листа[8].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Растение применяется в аквариумистике для использования как в доме, так и на улице. Популярно как растение для водного сада[5]. Оно легко размножается, и поэтому этот вид во многих районах стал инвазивным и злостным сорняком[5] . Во Флориде, США, земляные блошки используют уруть бразильскую как растения-хозяина для своих личинок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уруть бразильская на сайте The Plant List
  2. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  3. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  4. Potential Invader. [1] Accessed 2011-11-10.
  5. 1 2 3 4 5 Washington State Department of Ecology
  6. 1 2 3 Non-native Invasive Plants. [2] Accessed 2011-11-10.
  7. Potential Invader [3] Accessed 2011-11-20.
  8. C. Kasselmann. 2011. Myriophyllum aquaticum (Vellozo) Verdcourt var. santacatarinense Kasselman, var. nov. (Haloragaceae). Aqua Planta 36 (4): 128-133.

Литература[править | править вики-текст]

  • Eckehardt J. Jäger, Friedrich Ebel, Peter Hanelt, Gerd K. Müller (Hrsg.): Rothmaler Exkursionsflora von Deutschland. Band 5: Krautige Zier- und Nutzpflanzen. Spektrum Akademischer Verlag, Berlin Heidelberg 2008, ISBN 978-3-8274-0918-8.