Урушиол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У́рушиол — органический маслянистый токсин, обнаруженный в растениях семейства Сумаховые, особенно в растениях рода Toxicodendron. Вызывает аллергическую кожную реакцию при контакте,[1] известную как «вызванный урушиолом контактный дерматит».

Название вещества происходит от японского слова уруси, которое означает лак, производимый в Восточной Азии из сока дерева киуруси (Сумах ядоносный). При окислении и полимеризации урушиола в соке дерева в присутствии влаги образуется твёрдый лак, используемый для производства традиционных китайских и японских изделий из лака.

Описание[править | править вики-текст]

Урушиол представляет собой жёлтую жидкость с температурой кипения 200—210 °C. Он растворим в спирте и эфире, но практически нерастворим в воде.

Химически урушиол представляет собой смесь нескольких схожих между собой органических соединений. Каждое из них содержит пирокатехин замещённый алкиловой цепочкой, имеющей 15-17 атомов углерода. Алкиловая группа может быть насыщенной или ненасыщенной; урушиоловое масло является смесью насыщенных и ненасыщенных молекул.

Состав смеси варьируется в зависимости от вида растения. В то время как урушиол вида Сумах ядоносный содержит главным образом пирокатехины с C17 боковыми цепочками[2], Плющ ядовитый и Сумах ядовитый содержат пирокатехины с C15 боковыми цепочками.

Аллергическая реакция зависит от степени ненасыщенности алкиловых цепочек. Лишь менее половины людей имеют аллергическую реакцию на насыщенный урушиол, однако свыше 90 % реагируют на урушиол, содержащий как минимум две ненасыщенные двойные связи.

Urushiol.svg R = (CH2)14CH3 или
R = (CH2)7CH=CH(CH2)5CH3 или
R = (CH2)7CH=CHCH2CH=CH(CH2)2CH3 или
R = (CH2)7CH=CHCH2CH=CHCH=CHCH3 или
R = (CH2)7CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH2 и другие

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. B. Tilton, 2004
  2. C.M. Hogan, 2008

Источники[править | править вики-текст]

  • Buck Tilton {2004) Wilderness First Responder: How to Recognize, Treat, and Prevent Emergencies in the Backcountry, Globe Pequot, 320 pages ISBN 0-7627-2801-9
  • C.Michael Hogan (2008) Western poison-oak: Toxicodendron diversilobum, GlobalTwitcher, ed. Nicklas Stromberg [1]

Ссылки[править | править вики-текст]