Уру (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уру (урос) – индейский народ, проживающий в Боливии и Перу на территориях, прилегающих к озеру Титикака, а также на плавучих островах, непосредственно на поверхности озера. Сегодня имеется 42 таких острова, которые уру традиционно строят из тростника тотора, в изобилии растущего на берегах Титикака. Из более чем 3 000 уру, на плавучих островах сегодня проживает лишь несколько сотен человек, остальные перебрались на сушу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Один из плавучих островов уру

Построение островов из тростника является важной частью культуры уру. Основным средством сообщения с большой землёй и между островами служат тростниковые лодки, изготовляемые из того же самого материала, что и острова. Еду уру готовят на огне, разводимом на плоских камнях. Традиционным занятием является рыболовство, кроме того развиты различные ремёсла. Сегодня тростниковые острова привлекают множество туристов.

Isla flotante.jpg

Солнечные панели на некоторых островах позволяют уру использовать телевизоры и некоторые другие электроприборы. Имеются также начальные школы, однако для дальнейшего образования детям приходится посещать сушу, главным образом город Пуно.

История[править | править вики-текст]

Uros2 lou.jpg

Изначально острова имели защитно-оборонительную функцию, в случае возникновения угрозы они могут быть перемещены. Самый крупный остров имеет сторожевую башню, полностью построенную также из тростника. Уру всегда торговали с народом аймара, проживающем на берегах озера, постепенно перенимая их язык. На родном языке народа – уру, сегодня говорят лишь несколько человек. Во время завоевания этих территорий империей инков народу приходилось платить налоги, зачастую они также становились рабами более воинственных соседей.