Урхель, Модест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взморье, 1892. Художественный музей Жироны

Модест Урхель (Уржель) (кат. Modest Urgell i Inglada, 13 июня 1839, Барселона3 апреля 1919, там же) – испанский (каталонский) художник и драматург.

Биография[править | править исходный текст]

Из обеспеченной аристократической семьи. Мечтал о театре, но этому воспротивились родные. Закончил Школу искусств и ремесел в Барселоне, где его наставником был Рамон Марти-и-Альсина. Посетил Париж, познакомился с Густавом Курбе. В 1870, спасаясь от эпидемии жёлтой лихорадки, переехал в провинциальный городок Олот, сблизился там с художником и скульптором, основателем школы пейзажной живописи Хоакином Вайредой, который повлиял на его творчество. Позже жил в Ареньс-де-Мар, Желиде, Тулузе.

С 1860-х годов выставлялся в Барселоне, где его вещи казались слишком радикальными и не имели большого успеха, и в Мадриде. Начиная с 1870-х получил известность и даже несколько премий на родине, в 1890-х его работы уже экспонировались в Филадельфии и Мюнхене. Основал Художественное и литературное общество Каталонии, Художественный и археологический музей в Жироне, с 1894 преподавал в alma mater, среди его учеников – Э. Англада Камараса. Выступал также как художник-оформитель. В 1902 был принят в Академию художеств Барселоны.

Автор нескольких пьес на каталанском языке, оставил автобиографическую книгу El murciélago. Memorias de una patum/ Нетопырь. Воспоминания праздничной фигурки (1913).

Сын – художник-пейзажист Рикард Урхель (1873-1924).

Художественная манера[править | править исходный текст]

Основной жанр Урхеля – пейзаж, нередко приморский. Его работы, на которых очень редко – и обычно не на первом плане – появляется фигура человека, а чаще фигурируют руины и надгробья, отличаются удивительной гармоничностью и, вместе с тем, проникнуты крайней меланхолией. Его манеру критики сближали с романтизмом (Каспар Давид Фридрих) и неоромантизмом (Бёклин)

Наследие[править | править исходный текст]

Работы художника находятся в музеях Барселоны, Жироны, Луго, Пальмы-де-Майорка, а также за рубежом (в Гамбургском кунстхалле и др.).

Литература[править | править исходный текст]

  • Torres i López M. Modest Urgell. Barcelona: Labor, 1992

Ссылки[править | править исходный текст]