Усанович, Михаил Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Ильич Усанович (18941981) — физикохимик, академик АН КазССР (1962). Сформулировал в 1938 году обобщённую теорию кислот и оснований.

В 1917 году окончил Киевский университет.

По 1920 год работал в руководимой академиком В. И. Вернадским химической лаборатории АН УССР в городе Киеве. С 1924 по 1929 год был техническим руководителем химико-фармацевтического завода и сотрудником Киевского политехнического института. С 1930 года профессор Томского с 1935 Среднеазиатского университетов, а с 1944 и до самой смерти заведовал кафедрой Казахского университета.

Основные научные работы[править | править исходный текст]

Разработал количественную теорию растворов. Показал, что так называемая аномальная электропроводность — не исключение, а правило, доказал ошибочность применения закона разбавления Оствальда к большинству растворов. Сформулировал обобщённую теорию кислот и оснований. Установил, что системы, в которых происходит химическое взаимодействие, подчиняются законам идеальных растворов лишь при условии выражения состава через равновесные концентрации. Вывел уравнения зависимости неколлигативных свойств растворов (плотность, вязкость) от их состава.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Теория кислот и оснований. Алма-Ата, 1953.
  • Исследования в области растворов и теории кислот и оснований. Алма-Ата, 1970.

Ссылки[править | править исходный текст]