Эта статья входит в число хороших статей

Усатая акула-нянька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усатая акула-нянька
Verpleegsterhaai.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788)

Синонимы

Ginglimostoma cirratum (Bonnaterre, 1788)
Ginglymostoma caboverdianus Capello, 1867
Ginglymostoma fulvum Poey, 1861
Gyglinostoma cirratum (Bonnaterre, 1788)
Squalus argus Bancroft, 1832
Squalus cirratus Bonnaterre, 1788
Squalus punctatus Bloch & Schneider, 1801

Squalus punctulatus Lacepède, 1800
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 60223
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Уса́тая аку́ла-ня́нька[1], или акула-нянька[2][3], или усатая акула[3], или атлантическая акула-нянька[4], или уса́тая ковро́вая аку́ла[1] (лат. Ginglymostoma cirratum) — единственный представитель рода усатых акул-нянек (Ginglymostoma) семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных. Обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана на глубине до 130 м. Размножается яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина 430 см. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Представляет незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла[5].

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид был описан в 1788 году как лат. Squalus cirratus[6]. Лектотип представляет собой самку длиной 45,8 см[7].

На основании морфологического сходства усатых акул-нянек считают близкородственным видом с акулами-небриями, оба вида помещают в кладу, в которую входят также Pseudoginglymostoma brevicaudatum, китовая акула и зебровая акула[8].

Этимология названия[править | править вики-текст]

Научное название рода Ginglymostoma, равно как и семейства Ginglymostomatidae, происходит от др.-греч. γίγγλυμος — «петля», «шарнир» и др.-греч. στόμα — «рот». Видовое название происходит от лат. cirrus — «бахрома», «локон», «усик», «завиток»[9].

Англоязычное название семейства акул-нянек nurse shark, очевидно, представляет собой искажение более старого слова «nusse», относившегося к так называемым кошачьим акулам из семейства Scyliorhinidae. Происхождение англоязычного названия до сих пор остаётся неясным, однако, этот вопрос часто становится объектом этимологических исследований. В книге «The Natural History of Sharks» дано следующее объяснение:[10]

Вероятно, исследователи прошлого, наблюдавшие за родами акул, считали, что раз акулы не откладывают яйца, а рожают живых детёнышей, то они будут их выкармливать. Возможно, название произошло от старинного поверья, будто, с целью защиты акулы прячут детёнышей во рту

— «The Natural History of Sharks»

Первая гипотеза выглядит более правдоподобной, нежели вторая. Акулы-няньки действительно размножаются яйцеживорождением, тогда как вынашивание икринок во рту, характерное для некоторых видов цихлид, у акул не встречается[11].

Оксфордский словарь английского языка предлагает следующую версию: в средние века звук «n» в предлоге «an» часто сливался с первым звуком следующего слова, если оно начиналось на гласную букву. Катранов и прочих акул долгое время называли «huss», «husse» и «hurse». «An husse» звучало как «anusse» и постепенно превратилось в nurse. Авторы проиллюстрировали эту версию цитатами книг по естественной истории, изданных в 16 и 17 веке, в которых обыкновенных катранов называли «nuse» и «nurse-fish». Натуралисты, отправлявшиеся в путешествия и столкнувшиеся с неизвестными ранее видами животных, старались описать их известными терминами. Так появились «австралийский лосось» enru и «майна», которые не имеют близкой связи со своими аналогами из противоположного полушария. Аналогично и просторечное название лат. Ginglymostoma cirratum могло быть заимствовано из староанглийского языка и применено к новому виду спустя несколько столетий[10][11].

Ареал[править | править вики-текст]

Усатые акулы-няньки обитают в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана. Они встречаются в тропических и субтропических водах на континентальном и островном шельфе. Их часто можно обнаружить на мелководье не глубже 1 м, хотя иногда они заплывают на глубину до 130 м. Эти акулы — частые обитатели рифов, каналов, соединяющих мангровые болота, и песчаных отмелей. В западной Атлантике они распространены от Род-Айленда до юга Бразилии, в восточной Атлантике от Камеруна до Габона, изредка попадаются в водах Франции, в восточной части Тихого океана от юга Нижней Калифорнии до Перу, а также в прибрежных водах островов Карибского бассейна[5].

Усатая акула-нянька у берегов Белиза

Описание[править | править вики-текст]

При взгляде сверху или сбоку голова у молодых акул имеет вид широкой дуги, а у взрослых — изогнута в виде буквы «U». Рыло в профиль клиновидное, короткое, ширина рта в 2,3—2,6 раз превышает предротовое расстояние. Глаза маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, они расположены на голове дорсолатерально. Под глазами имеются выступающие глазные гребни. Нижний край глаз находится на уровне верхнего края жаберных щелей. Жаберные щели расположены на голове дорсолатерально и почти не видны снизу. Ноздри находятся на кончике рыла. Имеются тонкие и вытянутые назальные усики в виде конуса, длина которых не превышает 1 % длины тела. Они доходят до рта. Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Расстояние между нижними губными бороздками в 1,5 раза больше их длины. Зубы не перекрывают друг друга. Каждый зуб оснащён высоким остриём и несколькими латеральными зубцами, количество которых колеблется от 2 до 6.

Зубы усатой акулы-няньки

Тело взрослых акул покрыто крупными плакоидными чешуями в форме ромбов. У молодых акул грудные плавники широкие и узко закруглены. У взрослых они имеют серповидную форму. Их основания начинаются на уровне третьей пары жаберных щелей. Брюшные плавники молодых акул закруглены, а взрослых — притуплены. Анальный плавник существенно меньше второго спинного плавника, его апекс закруглён. Начало основания анального плавника находится на уровне средней точки основания второго спинного плавника. Хвостовой плавник асимметричный, длина дорсального края составляет свыше 25 % длины тела. У молодых акул нижняя доля отсутствует, а у взрослых она развита слабо. У края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Общее количество позвонков составляет 168—175. Количество оборотов кишечного клапана 16—17. Окраска однотонного жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета. Тело молодых акул покрыто маленькими тёмными пятнышками со светлой окантовкой. Максимальная зарегистрированная длина 4,3 м, но обычно она не превышает 2,5—3 метров[5].

Спиральный клапан усатой акулы-няньки
Череп Ginglymostoma cirratum

Биология[править | править вики-текст]

Поведение и рацион[править | править вики-текст]

Усатые акулы-няньки ведут ночной образ жизни. Днём они собираются в стаи до 40 особей и отдыхают на песчаном дне, в пещерах или расщелинах скалистых и коралловых рифов на мелководье. Акулы лежат близко друг к другу или даже друг на друге. Предварительные исследования показали, что они отдают предпочтение какому-то определённому единожды выбранному укрытию и ежедневно после ночной охоты возвращаются в одну и ту же пещеру или расщелину. Они плавают со скоростью от 31 до 78 см/сек (скорость была измерена путём наблюдения в неволе за особью длиной 250 см). Кроме того, усатые акулы способны ползать по дну с помощью гибких и мускулистых грудных плавников. Акулы, помеченные традиционным и акустическим способом, демонстрировали минимальное либо полное отсутствие локальных перемещений. Взрослые акулы мобильнее молодых. Эти данные дают основание предположить, что группы усатых акул-нянек имеют локальную привязку и могут быть полностью уничтожены в случае интенсивного вылова. Исторически в определённых местах в тропиках северо-западной Атлантики и у побережья западной Африки эти акулы встречались часто и даже в большом количестве[12].

Медлительные и малоактивные усатые акулы-няньки питаются донными беспозвоночными, такими как крабы, осьминоги, морские ежи, моллюски а также мелкой рыбой, например, сельдями, ариевыми, кефалью, рыбами-попугаями, рыбами-хирургами, иглобрюхами и хвостоколами. Иногда в их желудках находят водоросли, которые, по-видимому, были всосаны в процессе охоты на другую добычу. Маленький рот и помпообразная глотка усатых акул-нянек позволяет им засасывать пищу с большой силой. Благодаря всасывающему механизму и ночному образу жизни эти акулы могут охотиться на небольших активных и маневренных рыб, которые в дневное время легко ускользнули бы от преследования. Когда усатые акулы-няньки имеют дело с брюхоногими моллюсками, они переворачивают добычу и высасывают её из раковины. Иногда молодые акулы застывают на дне с приподнятой головой, опершись на грудные плавники. Возможно, таким способом они имитируют укрытие для крабов и небольших рыб, на которых они нападают из засады и поедают. Усатые акулы-няньки, которых в неволе кормят кусками рыбы, кружат у дна, ощупывая грунт усиками; обнаружив пищу и проплыв над ней, они осаживают назад и быстро засасывают её. Эти акулы способны ощупывать усиками и вертикальные поверхности[12].

Усатая акула-нянька (вид сверху)

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Процесс ухаживания и совокупления усатых акул-нянек был детально изучен в неволе[13] и на свободе[14]. Он представляет собой довольно сложную процедуру. В неволе пара или тройка взрослых акул принимается синхронно плавать параллельно друг другу, при этом самец плывет на уровне или чуть позади и ниже самки, почти соприкасаясь с ней боком. Совершив несколько кругов, пара может лечь отдыхать на дне. В ходе параллельного плавания самец иногда хватает ртом грудной плавник самки, чем заставляет её повернуться на 90° и опрокинуться на дно на спину. Затем он подталкивает её так, чтобы она оказалась в параллельной позиции, заплывает сверху, вставляет свой птеригопогий в её клоаку, переворачивается на спину и остаётся лежать без движения. На основании наблюдений за усатыми акулами-няньками на свободе в архипелаге Драй Тортуга enru, Флорида, исследователи разделили процесс ухаживания усатых акул-нянек на пять этапов:

  1. Предварительная фаза, в ходе которой самец или группа самцов приближается к самке, отдыхающей на дне или плавающей, в последнем случае они присоединяются к ней и начинают следовать параллельно. Затем они занимают позицию рядом так, чтобы их головы оказались на уровне её грудных плавников.
  2. Стыковка. Самец хватает грудной плавник самки, случается, что два самца хватают самку за оба грудных плавника, а остальные самцы продолжают кружить поблизости.
  3. Позиционирование. Самец переворачивают самку на спину, а сам выпрямляет хвост и брюшные плавники перед совокуплением.
  4. Совокупление. Самец спаривается с самкой, вставляя свой птеригоподий в её клоаку и продолжая удерживать её за грудной плавник. Какой из птеригоподиев, правый или левый, будет использован, зависит от того, за который из грудных плавников он её держит. Правый птеригоподий соответствует правому плавнику, левый — левому.
  5. Посткопулятивная фаза. Самец вынимает птеригоподий, отпускает грудной плавник самки и уплывает, либо ложится рядом с самкой брюхом на дно. В более 50 % наблюдаемых брачных ритуалов участвовал не один, а несколько самцов, при этом происходило несколько совокуплений подряд[14].

Усатые акулы-няньки размножаются яйцеживорождением. У берегов Флориды новорожденные появляются на свет поздней весной или летом. В помёте 20—30 детёнышей длиной 27—30 см. Беременность длится 5—6 месяцев, самки приносят потомство каждые два года. В качестве естественных питомников они используют мелководье, заросшее талассией enru, или покрытое коралловыми рифами. Усатые акулы-няньки растут медленно, помеченный молодняк длиной около 126 см демонстрировал на свободе ежегодный прирост 13 см. Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 10—15 лет и 15—20 лет при длине 210 см и 230 см соответственно[15][16].

В целом усатые акулы-няньки не представляют опасности для человека

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Малоподвижный образ жизни и мелкие зубы делают их привлекательными для экотуризма. В Карибском море у берегов Флориды дайверы часто сталкиваются с ними под водой. Как правило, эти акулы не пытаются защититься и, будучи потревоженными, просто уплывают прочь. Однако зарегистрировано несколько случаев нападений, спровоцированных самими купальщиками. Однажды крупная усатая акула-нянька схватила зубами дайвера поперёк груди, а потом, вероятно, попыталась «обнять» его тело грудными плавниками. Возможно этот инцидент был следствием ошибочного брачного поведения, к сожалению, пол акулы остался неизвестен. Обычно усатые акулы-няньки кусают людей, когда те пытаются прокатиться на них верхом, хватают их, бьют острогой или случайно наступают на них, переходя воду вброд. Молодые акулы чаще разворачиваются и кусаются, чем взрослые, которые более склонны к бегству. Несмотря на маленькие зубы, мощные челюсти усатых акул-нянек действуют подобно тискам и способны нанести травму[12].

Усатые акулы-няньки очень живучи, они малочувствительны к температурным колебаниям и количеству растворённого в воде кислорода, поэтому их легко содержать в неволе. Если ловят молодых акул, они достигают в аквариумах зрелости и вырастают до полноценного размера. В неволе они могут прожить 24—25 лет. Молодые особи поддаются дрессировке, можно приучить их получать корм у поверхности воды. Усатых акул-нянек часто используют при исследованиях поведения и физиологии в условиях неволи, они являются превосходными образцами благодаря живучести и способности обучаться[12].

Усатые акулы-няньки не являются объектом целевого рыболовного промысла, однако их часто ловят местные рыбаки. Чрезвычайно ценится крепкая шкура этих акул, из которой выделывают кожу высокого качества. Мясо употребляют в пищу в свежем и солёном виде, производят рыбную муку. Из печени получают жир. На юге Бразилии считают, что отолиты этих акул служат диуретиком. Усатых акул-нянек ловят с помощью ярусов, жаберных сетей, ставных донных сетей и донных тралов, а также бьют острогой. Иногда они становятся объектом подводной охоты, однако их крепкая шкура делает их трудной добычей, а дайвер рискует быть покусанным. На Малых Антильских островах рыбаки считают усатых акул-нянек досадной помехой, поскольку они опустошают рыбные ловушки[12].

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно, однако учёные высказывают предположение, что медленный рост и интенсивный вылов акул, особенно для использования в аквариумах, негативно сказываются на популяции, и предлагают запретить его в природных питомниках весной и летом, когда на свет появляются новорожденные усатые акулы-няньки[14][17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 21. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 27. — 575 с.
  3. 1 2 Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 32. — 562 с.
  4. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 64. — 272 с.
  5. 1 2 3 Compagno, Leonard J.V.  1. Hexanchiformes to Lamniformes  // FAO species catalogue . — Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations , 1984 . — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date . — P. 204–206. — ISBN 92-5-101384-5.
  6. Bonnaterre, J.P. (1788) Ichthyologie. Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature. Paris, 215 p., pl. A-B + 1-100.
  7. Ginglymostoma cirratum. Shark references. Проверено 2 декабря 2013.
  8. Goto, T. Comparative Anatomy, Phylogeny and Cladistic Classification of the Order Orectolobiformes (Chondrichthyes, Elasmobranchii) // Memoirs of the Graduate School of Fisheries Science. — Hokkaido: Hokkaido University, 2001. — Vol. 48. — № 1. — P. 1—101.
  9. Nurse shark (англ.). Проверено 31 марта 2014.
  10. 1 2 Thomas H. Lineaweaver III, Richard H. Backus The Natural History of Sharks. — J. B. Lippincott Company; 1st American Edition edition, (1970). — 256 с.
  11. 1 2 Aidan Martin. Origin of The Name "Nurse" Shark. ReefQuest Centre for Shark Research. Проверено 9 декабря 2013.
  12. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. Volume 2. Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes) // FAO species catalogue. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. — P. 192–193. — ISBN 92-5-104543-7.
  13. A. Peter Klimley Observations of Courtship and Copulation in the Nurse Shark,Ginglymostoma cirratum // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists (ASIH), 1980. — Vol. 1980. — № 4. — P. 878—882.
  14. 1 2 3 Carrier, J.C., Pratt, H.L. and Martin, L.K. Group reproductive behavior in free-living nurse sharks, Ginglymostoma cirratum // Copeia. — 1993. — P. 646—656.
  15. Carrier, J.C. 1991. Growth and aging: life history studies of the nurse shark. In: S.H. Gruber (ed.). Discovering sharks. pp: 68—69. American Littoral Society, Special Publication 14.
  16. Carrier, J.C. and Luer, C.A. 1990. Growth rates in the nurse shark, Ginglymostoma cirratum. Copeia 1990: 686—692.
  17. Rosa, R.S., Castro, A.L.F., Furtado, M., Monzini, J. & Grubbs, R.D. 2006. Ginglymostoma cirratum. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 02 December 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Вид Усатая акула-нянька в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  • Мак-Кормик Г. Аллен Т. Янг В. Т Тени в море. Акулы и скаты.. — Л.: Гидрометеорологическое изд-во, 1971.