Усатые киты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усатые киты
Синий, или голубой, кит (Balaenoptera musculus)
Синий кит (Balaenoptera musculus)
Научная классификация
Международное научное название

Mysticeti Flower, 1864

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552298
NCBI   9761
EOL   2849458

Усатые киты (устар. беззубые киты, лат. Mysticeti) — подотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Ноздри парные.

Усатые киты — самые крупные из современных млекопитающих: синий (он же — голубой) кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.

Классификация[править | править исходный текст]

Группа усатых китов, в свою очередь, подразделяется на четыре семейства — полосатиков (Balaenopteridae), серых китов (Eschrichtiidae), гладких китов (Balaenidae) и карликовых китов (Neobalaenidae).

10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбатый, синий, финвал, сейвал, малый полосатик, полосатик Брайда. По другой версии систематики, южный кит делится на три вида — южного гладкого (обитает только в Южном полушарии), бискайского (Северная Атлантика) и японского гладкого (северная часть Тихого океана). Выделяют также карликового синего кита и три вида малых полосатиков — северного, карликового и антарктического. Широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, полосатик Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария.

Ископаемые[править | править исходный текст]

В 2011 году был открыт вид Janjucetus hunderi, который жил около 25 млн. лет назад у берегов Австралии, в длину достигал около трёх метров. Его украшали большие зубы для захвата и измельчения добычи, чем он сильно отличался от сегодняшних усатых китов с их китовым усом. Находка доказывает, что огромные эластичные челюсти синих китов и их собратьев развились из более жёстких образований.[1]

Примечания[править | править исходный текст]