Усач-кожевник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усач-кожевник
Prionus coriarius (Linné, 1758) (3638232771).jpg
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Надсемейство: Хризомелоидные
Семейство: Усачи
Подсемейство: Прионины
Род: Prionus
Вид: Усач-кожевник
Латинское название
Prionus coriarius
Linnaeus,1758
NCBI 1553682

Усач-кожевник[2] (лат. Prionus coriarius) — вид жуков из семейства усачей (Cerambycidae). Один из самых крупных представителей семейства в Европе.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Длина тела — 18—45 мм. Тело коренастое, особенно у самцов. Самки крупнее самцов.

Особи, обитающие в южной части ареала, обычно крупнее, чем особи из северных районов.

Окраска тела самца — смоляно-чёрная, блестящая. Окраска самки — красновато-коричневая или бурая. Переднеспинка широкая с тремя острыми шипами на боковом крае. Надкрылья со сморщенно-точечной структурой, несут по 2—3 продольных ребра. Усики состоят из двенадцати члеников. У самцов они более длинные (до половины длины тела), первые шесть члеников расширены. Короткие (не больше трети длины надкрылий) усики самок состоят из более мелких члеников.

Ареал[править | править вики-текст]

Лесная и лесостепная зоны Европы, Передняя Азия, Кавказ, Закавказье, Турция, Иран, Северная Африка. Границы распространения вида совпадают с ареалом дуба. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида.

Местообитания[править | править вики-текст]

Встречается в старых широколиственных лесах с примесью дуба. Насекомые приурочены к дубовым, грабово-дубовым, а также грабово-буковым лесам.

Биология[править | править вики-текст]

Лёт жуков с 3 декады июля до середины августа. Самцы более активные, часто совершают перелёты в поисках самок. Взрослые жуки не питаются (афагия). Активны преимущественно в сумерках и часто прилетают на источники искусственного освещения (преимущественно самцы). В дневное время активность имаго значительно меньше, жуки попадаются на грунте, в прикорневой зоне деревьев, а также в сухой лесной подстилке.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки откладывают яйца в почве на отмершие корни и прикорневую часть стволов и пней.

Личинка[править | править вики-текст]

Длина тела личинок 50—70, ширина — 13 мм. Передний край лба с 2-мя поперечными килями, нижний из которых — с широкими боковыми зубцами. Усики трехчленниковые. Верхняя губа поперечно-овальная. Переднеспинка сильно хитинизированная, с яркой оранжевой перевязью. Плевральные диски имеются на 1—6 сегментах брюшка.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Личинки развиваются в древесине дуба, граба и некоторых других лиственных пород, заселяя мёртвую, частично сгнившую древесину подземных частей стволов деревьев и корней. Личинки подвижные, в стволах прокладывают широкие — до 4 см в ширину — извилистые хода, которые целиком, кроме окукливальной камеры, заполнены бурой древесной мукой. Личинки часто выходят из дерева в грунт и мигрируют в другие деревья. Окукливание происходит в конце июня или начала июля — как в дереве, так и в грунте. Стадия куколки длится 20—22 дня. После выхода из куколки жук на протяжении нескольких дней находится в окукливальной камере, где приобретает окончательную окраску, после чего выходит на поверхность. Жизненный цикл — 2—3 года.

Из паразитов личинок зарегистрированы наездники Deuteroxorides albitarsus и тахина Billaea pectinata.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 15 декабря 2014.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 153. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Ссылки[править | править вики-текст]