Усач большой дубовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усач большой дубовый
Cerambyx cerdo Linné, 1758 (3034371477).jpg
Самец (слева) и самка
Научная классификация
Международное научное название

Cerambyx cerdo Linnaeus, 1758

Синонимы
Охранный статус
Status iucn2.3 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 2.3 Vulnerable : 4166
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Усач большой дубовый (лат. Cerambyx cerdo) — жук семейства Усачи (Cerambycidae). Один из наиболее крупных европейских видов.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 35—55 мм. Жук смоляно блестящий. Окраска тела чёрно-коричневая с более светлыми и красноватыми вершинами надкрылий. Низ и ноги в коротких сероватых волосках. Переднеспинка в грубых морщинках с острыми боковыми буграми. Надкрылья шагренированы. Усики у самцов в 1,4—1,7 раза длиннее тела, у самок равны ему.

Ареал[править | править вики-текст]

Карта ареала

Принадлежит к европейской группе видов в составе европейского зоогеографического комплекса. Ареал охватывает Европу, Кавказ и прилежащие регионы. Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Франция, Грузия, Украина, Крым, Германия, Венгрия, Иран, Италия, Молдова, Марокко, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Тунис, Турция, Великобритания.

Местообитания[править | править вики-текст]

Населяет лиственные леса и парки.

Биология[править | править вики-текст]

Большой дубовый усач на ветке липы

Лёт жуков с мая по июль. Взрослые особи питаются вытекающим соком деревьев, активны преимущественно ночью. Жуки встречаются на ветвях и стволах деревьев, часто в местах повреждения стволов, из которых вытекает сок. Усачи отдают предпочтение старым деревьям с толстыми стволами, иногда селятся в дубовых пнях.

Размножение[править | править вики-текст]

Личиночные ходы большого дубового усача

Жуки заселяют дуб, бук, граб, ильм, грецкий орех, иногда липу. Для яйцекладки выбирают ослабленные старые деревья с толстой растрескавшейся корой, стоящие преимущественно на хорошо освещённых местах. В трещинки коры в июне — июле самка откладывает 2—3 яйца. Вышедшие из них маленькие (2—3 мм) личинки протачивают ходы сначала в коре, где они растут первый год и остаются зимовать. Личинка достигает 65—85 мм в длину и 13—18 мм в ширину. Голова жёлтая с чёрным передним краем.

На второй год личинки внедряются в заболонь и поверхностный слой древесины и зимуют еще раз. Лишь на третий год, достигнув длины 70—90 мм, личинка прогрызает глубокий и длинный (до 1 м) ход в древесине и в конце его строит колыбельку для куколки. Перед окукливанием личинка достигает в длину почти 100 мм и ширины 18—20 мм. Стадия куколки продолжается 5—6 недель. Имаго перезимовывает в колыбельке. Цикл развития 2 — 4 года, редко 5 лет.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Охраняется в Европе (Приложение II Бернской конвенции). Включен в Красный Список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994); в Красные книги Литвы, Украины, Белоруссии.

Ссылки[править | править вики-текст]