Усач домовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усач домовый
Hylotrupes bajulus01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hylotrupes bajulus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Callidium affine Seven[1]
  • Callidium bajulus (Linnaeus) Fabricius, 1775[1]
  • Cerambyx bajulus Linnaeus, 1758[1]
  • Cerambyx caudatus DeGeer, 1775[1]
  • Hylotrupes baiulus var. bullatus Haldeman, 1847[1]
  • Hylotrupes bajulus var. bullatus (Haldeman) White, 1855[1]
  • Hylotrupes bullatus (Haldeman) LeConte, 1850[1]
  • Hylotrupes inaequalis Casey, 1924[1]
  • Hylotrupes incertus Casey, 1924[1]
  • Hylotrupes inequalis Casey, 1924[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   702816
NCBI   390985
EOL   354761

Уса́ч домо́вый, или дровосе́к домо́вый, или чё́рный домово́й дровосе́к, или се́рый домово́й дровосе́к[2] (лат. Hylotrupes bajulus) — вид жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae), являющийся техническим вредителем[3].

Взрослый жук длиной от 7 до 21 мм. Яйцо длиной около 2 мм и 0,5 мм в поперечнике. Личинка длиной старшего возраста длиной до 25 мм, шириной головы 4 мм. Куколка длиной 14-25 мм и шириной брюшка до 7 мм[4], в климатических условиях Европы появляется в июне и июле[4].

Личинки развиваются в прочной сухой древесине деревьев различных хвойных. Генерация вида двух-четырёх летняя Взрослых жуков встретить можно с мая по августа[3].

Распространение[править | править вики-текст]

В европейской части России встречается всюду (исключая крайнего севера), более обычен на юге и в Сибири. Также распространен, на Кавказе, Закавказье; Иране, Турции, Армении, Месопотамии, Сирии, Малой Азии, Северной Африке, в Восточной и Западной Европе (кроме крайнего севера) и восточный Китае (Шанхай)[1][3][5] Интродуцирован в Северную Америку из Европы[4]. Домовой усач также был ввезён и в Новую Зеландию[6].

Морфология[править | править вики-текст]

Имаго[править | править вики-текст]

Голова между усиками слабо выпуклая, посередине с продольной бороздкой, в неровной пунктировке, в серых пригнутых по направлению вперёд волосках. Глаза широко и очень глубоко выемчатые, промежуток между долями глаз незначительно уже верхней доли. Усики тонкие и короткие, достигаю середины надкрылий, первый членик тонкий, не длиннее третьего членика[4].

Переднеспинка поперечно-овальная, на боках закруглённая, на основании с гладкой узкой чуть оттянутой каёмкой, на диске в мелкой пунктировке, в коротких волосках, на боках в плотной пунктировке и в густых длинных стоячих светлых волоска (поэтому на боках переднеспинка кажется густощетинистой), на середине с парой широко расставленных гладких мозолей. Щиток короткий, на задней части широко закруглённый[4]. Надкрылья умеренно вытянутые, выпуклые, с закруглёнными плечами, без околоплечевого вдавления, на вершине с узко закруглённым внутренним и полого скошенными наружным углом, в морщинистой очень неровной пунктировке, в серых нежных волосках, которые образуют отдельное скопление в виде неровных поперечно расположенных пятен. Переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь в мелкой сравнительно густой пунктировке. Брюшные стерниты в мелкой насечковидной пунктировке. Нижняя сторона тела в светлых полуприлегающих или стоячих волосках[4].

Яйцо[править | править вики-текст]

Яйцо белого цвета, вытянутое, на одном полюсе более расширенное, широко округлённое, на другом приострённое. Хорион гладкий, матовый[4].

Личинка[править | править вики-текст]

Голова по направлению вперёд суженная, на половину втянута в переднегрудь. Эпистома незначительно выпуклая, на переднем крае с нечётко выраженной рыжеватой каёмкой, посередине чуть выемчатая, в задней половине с едва выраженным продольным швом. Лобные швы не заметны. Гипостома чуть выпуклая белая, на переднем крае без каёмки или с очень узкой рыжеватой каёмкой, широкая, на боках широко закруглённая, посередине разделена полоской, на основании слабо расширенной гуларной пластинкой[4]. Височно-теменные доли в передней половине с одиночными волосками, на переднем крае со слабо наметившейся рыжеватой каёмкой, которая не охватывает основание усиков отступая назад от усиков с темя рыхловато-пигментированным или пигментированные, наполовину выступают за передний край головной капсулы, их первый членик не короче остальных вместе взятых. Наличник слабо трапецевидный, с рыжеватым оттенком. Верхняя губа поперечно-овальная, на переднем крае широко закруглённая, в коротких светлых коротких волосках, Верхние челюсти на вершине широко закруглённые чёрные, на основании красные, на наружной стороне посередине в задней половине с глубокой продольной вмятиной. Внутренние жевательные лопасти широко закруглённые, в данном месте с короткими щетинками. Нижнечелюстные щупики короткие, выдаются вперёд за вершинную внутренних лопастей только одним последним члеником[4].

Переднеспинка в передней половине с двумя поперечными четырёхугольными желтовато-рыжими пятнами, которые имеют на переднем крае по одной небольшой выемке, на боках с обширными жёлтыми пятнами, на диске перед щитом и на боках в коротких рыжеватых волосках, которые образуют обычно сплошное поле. Щит переднеспинки выпуклый кожистый, в продольных штриховидных морщинках, посередине с продольной узкой бороздкой, по бокам с длинными продольными бороздками, на переднем крае посередине и на передних углах вперёд почти не оттянутый. Переднегрудка в ровных коротких рыжеватых волосках. Переднегрудочка голая, на боках ограничена глубокой бороздкой, в грубоватых морщинках. Грудные ноги короткие, у некоторых особой более развитые, с острым игловидным коготком[4].

Брюшко на боках в очень тонких светлых волосках. Дорсальные двигательные мозоли достаточно выпуклые кожистые, морщинистые, посередине их разделяет продольная бороздка, на боках с короткими продольными бороздками, которые имеют иногда вид глубоких лучевидных вмятин, соединяющиеся с передней и задней поперечными бороздками. Вентральные двигательные мозоли аналогичного строения, разделены лишь одной поперечной бороздкой, который соединяется на боках с латеральными продольными бороздками[4].

Куколка[править | править вики-текст]

Голова квадратная, на затылке закруглённая. Среднеспинка продолговатая, выпуклая, с едва оттянутым щитком. Заднеспинка посередине с продольной бороздкой. Брюшко на первом-четвёртом тергитах с мелкими щетинконосными шипиками, которые образуют поперечное овальное скопление, прерванное посередине. Седьмой тергит брюшка треугольный вытянутый, почти параллельносторонний, слабо суженный к вершине, по боками от средней линии в мелких шипиках, задние бёдра заходят за передний крайчетвёртого тергита[4].

Развитие[править | править вики-текст]

Самка откладывает яйца в щели древесины погибших хвойных деревьев[4]. На место, где самка будет откладывать яйца, её влекут запахи аттрактивных (привлекающих) веществ, которые выделяет смола, поэтому сосновые породы чаще используются для развития личинкой усача[7]. Одна самка способна отложить в течение всей жизни до 100 яиц и более. Инкубационный период длится от одной до трёх недель. При температуре 31,5οC личинки начинают отрождаться через девять дней после кладки яиц[4].

Личинки развиваются в прочной сухой древесине, прокладывают там извилистые ходы, забивают их мелкой белой буровой мукой. Живут до трёх лет, имеются данные о личинках, которые прожили 8 лет. Личинки последнего возраста делают в верхнем слое древесины колыбельку, продольно стволу и в ней окукливаются. Окукливание личинок наблюдается в мае. Через две или три недели из куколок отрождаются жуки, которые покидают древесину[4].

Личинки домового усача отличаются от других насекомых-дендрофагов тем (например, мебельного точильщика), что могут переваривать древесину без содействия белков и микроорганизмов, находящихся в кишечнике многих других насекомых[7][8]. Однако, если кормовая древесина повреждена грибком, то рост личинки ускоряется[7].

Экология[править | править вики-текст]

В природе стацией являются главным образом хвойные леса, где домовой дровосек заселяет сухостой. Личинка развивается в сухой древесине (в которой не более 20% влажности, хотя при влажности ниже 11-12% рост личинок сильно замедляется или временно прекращается[7]), главным образом хвойных пород[5].

Личинка заселяет сухостой следующих видов деревьев: сосна алеппская (Pinus halepensis), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), ель обыкновенная (Picea abies), пихта белая (Abies alba), европейский кедр (Pinus cembra)[1].

Естественные враги[править | править вики-текст]

На личинках домового усача паразитируют некоторые осы-наездники семейства браконид — Doryctes leucogaster (Doryctinae), и ихневмонид — Ephialtes manifestator (Pimplinae) и Cryptus minator (Cryptinae)[1]. На личинок охотятся также и другие жуки, например, домовой пестряк (Opilo domesticus (Sturm, 1837))[1].

Экономическая значимость[править | править вики-текст]

Чаще чем сухостой данный вид заселяет древесные части построек и телеграфные столбы, реже мебель[5]. Несмотря на широкое распространение популяция его везде разная. Сильнее всего вредит в прибалтийском регионе и на Украине, в юго-западных районах лесной зоны[7].

Изменчивость[править | править вики-текст]

Жуки разных вариетет отличаются друг от друга окраской надкрылий, ног, отчасти и распределением волосяного покрова[2]. Формы с светлыми надкрыльями более обычны на юге. Форма мозолей переднеспинки сильно варьирует: от длинного мозоля до короткого и круглого[5].

Phymatodes testaceus f. typica — тело от светло-бурого до смоляно-чёрного. Надкрылья в нежных сероватых или беловатых волосках, с двумя перевязями из волосяных пятен (перед серединой и сзади её), более или менее заметных, от сплошных, чаще же прерванных[5].

Аберрации[1][5] Автор[5] Описание[5]
H. b. ab. theresae Pic Как типичная форма, но надкрылья на основании от буровато-жёлтого до бледно буровато-жёлтого.
H. b. ab. scutifer (Voet, 1778) Надкрылья бледно буровато-жёлтые, Волоски, покрывающие тело жука, более бледноватый или белый, волосяные пятна часто неясны. Ноги тёмные.
H. b. ab. puellus Villa Надкрылья светлые. Ноги и усики буроватые до буро-красных. Тело часто более маленькое.
H. b. ab. syriacus Théry Иногда переднеспинка в густом волосяном опушении, ток что голыми остаются мозоли. Надкрылья в густых волосках. Нижняя сторона тела космато волосистая.
H. b. ab. demelti Podany

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 BioLib  (чешск.) Profil taxonu — druh tesařík krovový Hylotrupes bajulus (Linnaeus, 1758)
  2. 1 2 Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ. ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — С. 389—419. — 668 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 89.). — 5700 экз.
  3. 1 2 3 Костин И. А. Жуки-дендрофаги Казахстана (Короеды, дровосеки, златки). — Алма-Ата: «Наука», 1973. — С. 236. — 287 с. — 1400 экз.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Cerambycinae) / Виолович Н. А.. — Новосибирск: «Наука», 1981. — С. 120—123. — 215 с. — 1000 экз.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Плавильщиков Н. Н. 2 // Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки / Зернов С. А.. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1940. — Т. XXII. — С. 239—242. — 785 с. — (22). — 1000 экз.
  6. Milligan R. H. Susceptibility of New Zeland Podocarp Timbers to Hylotrupes Bajulus Linnaeus (Coleoptera^ Cerambycidae). (англ.) // Forest Research Institute. — Rotorua. — С. 52—56.
  7. 1 2 3 4 5 protect-wood.ru — Защита древесины Домовые усачи
  8. Unger A., Schneiwind A.P. & Unger W. Conservation of Wood Artifacts: A Handbook. — Germany; United States: Springer, 2001. — Т. XVIII. — 578 с. — ISBN 3-540-41580-7