Условно-бесплатное программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Усло́вно-беспла́тное програ́ммное обеспече́ние (англ. Shareware, [ˈʃɛə(ɹ)wɛ(ɹ)]?, от англ. share — делиться) — свободно распространяемое программное обеспечение, с возмездным (или возмездным при определенных условиях) использованием.

Свободное распространение shareware не подразумевает его принадлежности к свободному ПО, равно как возмездность этого не исключает.

Особенности[править | править вики-текст]

Исторически слово shareware обозначало программы, свободно распространявшиеся третьими лицами (например, через BBS или FidoNet, в сборниках программ на компакт-дисках) и содержавшие в себе просьбу заплатить деньги автору программы.

Однако с течением времени значение изменилось[источник не указан 305 дней] и говоря о shareware все чаще стали иметь в виду не свободное распространение, а приемы, используемые авторами shareware-программ с целью побудить пользователя заплатить за бесплатно полученную им (но не бесплатную) программу.

Сейчас под shareware чаще всего понимают метод распространения коммерческого ПО на рынке[источник не указан 305 дней], при котором пользователю предлагается версия коммерческого продукта ограниченная по возможностям, сроку действия или запретом на использование в целях, отличных от ознакомительных.

Условно-бесплатные программы могут ограничивать коммерческое использование, а также периодически напоминать пользователю об оплате.

Статья на сайте проекта GNU описывает shareware, как Проприетарное программное обеспечение.[1][2] Это не мешает некоторым программам с ограничивающей функцией распространяться под GNU GPL вместе с исходным кодом, но мнения об их свободности расходятся.

Основной способ распространения shareware-программ — это каталоги программного обеспечения или реклама в поисковых системах.

Shareware в России[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Categories of Free and Non-Free Software (англ.). Free Software Foundation (3 декабря 2007). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  2. Сергей Короп. Категории свободных и несвободных программ. Free Software Foundation (23 апреля 2000). — перевод на русский язык. Проверено 20 марта 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Shareware Russia - сообщество русскоязычных Shareware-авторов