Усовершенствованные RISC-вычисления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Усовершенствованные RISC вычисления (англ. Advanced RISC Computing, сокращённо ARC) — спецификация, пропагандировавшаяся ныне не существующим Консорциумом по перспективным вычислительным средам (ACE, создан в 1991), в которой изложен стандарт аппаратного обеспечения и микропрограммы для компьютеров на основе RISC микропроцессоров MIPS.

Хотя «Консорциум по перспективным вычислительным средам» перестал существовать в середине 1990-ых[1] и не было произведено ни одного полностью соответствующего требованиям спецификации компьютера, ARC системы оказали влияние на свои широко распространённые производные, в число которых входят операционные системы семейства Microsoft Windows NT, использующие соглашения об именовании загрузочных устройств, которые описаны в ARC, а также на другие аспекты разработки операционных систем.

В дальнейшем SGI в своих системах использовала модифицированную версию микропрограммы, которая называлась ARCS. Все компьютеры производства SGI, работающие под управлением ОС IRIX 6.1 или новее (такие как Indy, Octane и др.) загружаются из ARCS консоли, которая использует то же соглашение об именовании дисков, что и Windows.

Кроме того, среди различных компьютеров на основе RISC процессоров, разработанных для работы под управлением Windows NT большинство используют для загрузки именно ARC консоль. В их числе:

  • Компьютеры на основе микропроцессора MIPS R4000, такие как рабочие станции Magnum.
  • Все компьютеры на основе микропроцессора Alpha с шиной PCI, производившиеся вплоть до прекращения выпуска Windows NT для Alpha в конце 1999 года. Микропрограмма для систем на основе Alpha носит название AlphaBIOS.
  • Большинство совместимых с Windows NT компьютеров на основе процессоров PowerPC, таких как IBM RS/6000 40P.

Прогнозировалось также, что ARC консоль будет адаптирована для компьютеров на основе процессоров Intel IA-32, хотя только SGI продавала подобные компьютеры с ARC консолью, серия которых была выпущена в 1999 году и назывались графическими станциями SGI.

Продукты соответствующие (в разной степени) стандарту «Усовершенствованных RISC вычислений»:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andy Reinhar. The big guns are still around, but Intel's processor advancements--along with the success of the Wintel platform--made the ACE consortium obsolete  (англ.), BYTE (June 1991, June 1996). Проверено 17 августа 2014. «"ACE, the Advanced Computing Environment consortium, made noise with its 21 big-name vendors, including Compaq and Microsoft,.... and such companies as Compaq left the organization"».

Ссылки[править | править вики-текст]