Усоногие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усоногие
Колония морских желудей
Колония морских желудей
Научная классификация
Международное научное название

Cirripedia Burmeister, 1834

Надотряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   89433
NCBI   89433

Усоно́гие (лат. Cirripedia) — группа членистоногих подтипа Ракообразные, в которой известно 1220 видов, в том числе балянусы (морские жёлуди).

Описание[править | править исходный текст]

Характеризуются в первую очередь тонкими, похожими на усики, конечностями. Характерным признаком их является известковая раковина высотой до 40 см, в которую заключено тело животных во взрослом состоянии. Их личинка имеет три пары конечностей и один лобный глаз. Сначала она ведёт свободный образ жизни, но потом прикрепляется к одному месту (например: скалам), и у неё образуется раковина.

Усоногие в большинстве случаев гермафродиты. Только у двух родов существует разделение полов, и то, самцы карликовые, и ведут на самках паразитический образ жизни.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Все усоногие живут в море и распространены по всей Земле, так как часто прикрепляются к кораблям или быстро плавающим животным. Являются настоящим «бичом» морской сейсморазведки особенно в тропических морях. Прикрепляются к сейсмическим косам и навесному оборудованию, нарушают балансировку, создают шумы. Будучи абсолютно морскими животными, усоногие раки могут подолгу оставаться вне воды, плотно закрывая свою раковину. Поэтому некоторых усоногих можно встретить прикреплёнными на таких местах у берега, куда вода попадает редко.

Питаются усоногие инфузориями, радиоляриями и самыми мелкими личинками.

Литература[править | править исходный текст]

  • Полтаруха О. П. Атлас-определитель усоногих раков (Cirripedia Thoracica) надсемейства Chthamaloidea Мирового океана — М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2006. — 197 с.

Ссылки[править | править исходный текст]