Успение Пресвятой Девы Марии (картина Рубенса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baroque Rubens Assumption-of-Virgin-3.jpg
Питер Пауль Рубенс
Успение Пресвятой Богородицы, 1626
De hemelvaart van Maria
Дерево, масло. 490×325 см
Собор Антверпенской Богоматери, Антверпен

« Успе́ние Пресвято́й Де́вы Мари́и» или «Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы» — картина Питера Пауля Рубенса, написанная в 1626 году как запрестольный образ для высокого алтаря Собора Антверпенской Богоматери, Антверпен, где она и находится по сей день.

В соответствии с новозаветными апокрифами, мать Иисуса, Мария, была телесно принята (вознесена) на небеса после смерти. На картине Рубенса изображено Вознесение Девы Марии, хор ангелов поднимает её в спиралевидном вращении к взрыву божественного света. Вокруг её гробницы собрались Двенадцать апостолов — одни с поднятыми руками в печальном благоговении, другие простирают руки к небесам в надежде прикоснуться к ее исчезающему савану. Женщины в картине, как считается, Мария Магдалина и две сестры Девы Марии. Находясь на коленях, одна из женщин держит цветок, символизируя этим, что цветы чудесным образом заполняют пустой гроб.

Собор Антверпенской Богоматери открыл конкурс на алтарь Успения в 1611 году. Всех прочих опередили модели Рубенса, представленные духовенству 16 февраля 1618 года. В сентябре 1626 года, 15 лет спустя, он завершил работу.

Существует меньшая студийная версия картины (с некоторыми отличиями), хранящаяся в Национальной галерее искусств, Вашингтон.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]