Успенская, Любовь Залмановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Успенская
Lubov Uspienskaya.jpg
Основная информация
Полное имя

Любовь Залмановна Успенская

Дата рождения

24 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (60 лет)

Место рождения

Киев, Украинская ССР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица

Жанры

городской романс Русский Шансон

Любовь Успенская

Любо́вь За́лмановна Успе́нская (урождённая Си́цкер; род. 24 февраля 1954, Киев) — российская и американская певица, исполнительница городского романса и русского шансона

Биография[править | править вики-текст]

Любовь Успенская родилась 24 февраля 1954 года в Киеве. Мать, Елена Чайка, умерла при родах. До пяти лет ее воспитывала бабушка, а потом отец, директор Киевской фабрики бытовой техники, повторно женился, и они стали жить с мачехой. Семья видела в своей девочке преподавателя музыкальной школы или дирижера хора. Наверное, поэтому в раннем детстве отец принялся самостоятельно обучать дочку игре на пианино. Любовь окончила музыкальную школу и Киевское музыкальное училище имени Глиэра. Работала в Киеве, там же записывалась с Григорием Бальбером, автором песни и альбома "Подол".'Когда я пришла поступать в музыкальную школу, педагоги прослушали мою игру на фортепиано и дружно воскликнули: 'Ну вот, нормально играет. Остается ее только нотам научить!'. Но разве я могла ограничиться изучением нот? После музыкальной школы - Киевское музыкальное училище, а затем работа', - вспоминает Любовь Успенская.

В семнадцать лет знакомые позвали работать в 'золотое место' - Ереван.

В 1978 году вместе со вторым мужем Юрием Успенским она эмигрировала из СССР и около года жила в Италии. Перед отъездом друзья уговорили Любу эмигрировать в США, убедив в том, что только там она сможет реализоваться как певица. Получив разрешение на въезд, Люба отправилась в Соединенные Штаты, однако ее родственники отправились проживать в Канаду, где и сейчас живут. Когда Любовь Успенская впервые прилетела в аэропорт Нью-Йорка, она была готова к любой работе, но оказалось, что многие из тех, кто слышали ее выступления в Армении и на Северном Кавказе, помнят ее. В первые же дни певице начали поступать предложения выступать в русских ресторанах. Хозяин ресторана 'Садко' оказался самым расторопным. Пока его конкуренты приветствовали певицу, он усадил 'звезду Армении' в авто и увез в Бруклинскую гостиницу. Уже на следующий день она выступала в забитом до отказа зале ресторана "Садко" в Нью-Йорке. Отработав в ресторане некоторое время, Люба смогла на свои деньги записать альбом, что в Советском Союзе было практически невозможно сделать. Также Вилли Токарев специально для альбома Любы написал несколько песен, которые стали популярными и до сих пор находятся в ее репертуаре. Тогда же Люба познакомилась с Михаилом Шуфутинским, и они создали первый альбом, который стал альбомом номер один сразу же после выхода. Именно они прославили Успенскую. А все потому, как кажется певице, что спела она так, как хотела - по-своему, без чьей-либо диктовки. Конечно, в чужой стране было поначалу тяжело. Особенно первые пять лет. Ведь там совершенно другой язык, другой менталитет у людей. Люба уезжала, совершенно не зная английский, обычаев и законов США. Но благодаря своему упорному характеру Люба сумела научиться жить и творить в чужой стране. После нескольких лет жизни в Нью-Йорке, Успенская переехала в Лос-Анджелес.

Певица, исполнительница русского шансона 20 лет прожила в Америке, но в настоящее время живет в России. Успенская поселилась в Москве. Однако собственным жильем здесь обзавелась только в 2003 году. Свой выбор она остановила на 160-метровой квартире в элитной новостройке на Волоколамском шоссе, неподалеку от школы при американском посольстве, в которой училась дочь Успенской, Таня Плаксина. Барную стойку и всю сантехнику Люба заказала в модной дизайнерской студии в Лос-Анджелесе - там у нее сохранилась квартира. А самым первым 'приобретением 'для московского жилья стал йоркширский терьер Фрэнки. Дочка получила образование в американском колледже, куда россиянам поступить практически нереально. Там учились великие люди : Барбара Волтерс, Йоко Оно, Джордж Лукас. У мужа Любови Успенской в Америке свой автомобильный бизнес - целая фабрика, моют машины, чинят, бензин продают.

В 2011 году королева русского шансона купила дом в Москве и в 2013 года отметила новоселье. 4-этажный особняк, имеющий площадь порядка 1 тысячи квадратных метров, расположился в одном из самых элитных районов Подмосковья, неподалеку от Новорижского шоссе. В таком просторном доме, признается Любовь Успенская, хватит места для всех ее многочисленных родственников и знакомых. Дочь Татьяна также перебралась поближе к материнскому крылу и теперь помогает ей в домашних хлопотах. Одна из достопримечательностей нового особняка - комната любимого питомца артистки, собаки по кличке Френки, у которого есть не только своя комната, но даже персональная ванна, где из страз и мозаики выложено его имя. «В доме очень много красивой мебели, штор, высотой под 8 метров, лаковые лестницы. Все это сопровождается удивительной красоты подсветкой. Однако моя гордость - это большая турецкая баня. А в спальне - белые кожаные полы», - рассказывает королева шансона. Кроме того, в доме находится большой бассейн и роскошный камин. Любовь Успенская следит за своей фигурой, и, дабы не тратить время на поездки в спорткомплексы, она решила оборудовать собственный зал для занятий йогой. интересно то, что в доме даже есть специальная комната, с роялем, на котором дочь Любови, Таня играет, королеве шансона очень приятно просыпаться под звуки классики. Строительные работы завершились в мае 2013 года, но, по словам Любови Залмановны, предстоит потратить ещё много сил на обустройство королевского жилища. Дизайнеры специально разрабатывали концепцию дома, исходя из пожеланий и задумок артистки. "Современный шик", - так описывает певица стиль своего особняка. Помимо ширкарных апартаментов звезда обзавелась знаменитыми соседями, которые также проживают в данном районе, например Валерий Меладзе и Дана Борисова. Однако не все так идеально складывалось у артистки - пришлось столкнуться и с проблемами. Звезду то и дело пытались обмануть нечистые на руку строители, которые, по словам певицы, пытались вытянуть из нее побольше денег. Любовь Успенская давно мечтала о собственном замке, и, наконец, все ее желания исполнились.

Певица выступает в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Принимает участие в программах радио и телевидения. Каждый год выступает на Шансоне года, в Кремле. В настоящие время сотрудничает с поэтессой Региной Лисиц и композитором Игорем Азаровым. Ее репертуар весьма разнообразен - певица исполняет как старые, всем известные шлягеры, так и много новых современных песен. Любе действительно везет и в личной, и в творческой жизни. Она сотрудничала со многими композиторами, поэтами и музыкантами, среди которых Игорь АзаровРегина ЛисицМихаил Танич, Сергей КоржуковИлья РезникВилли Токарев, Аркадий Укупник, а также многие другие. Пела в дуэте с Михаилом Шуфутинским ("Люба-Любонька", "Старый парк"), Славой Медяником ("Я буду очень по тебе скучать", "Я сам по себе, ты сама по себе" и др.), Александром Розенбаумом ("Маруся", "Белые облака"), группой «Штар» ("Гитара", "Лодочка", "Еще минута" и др.), Игорем Сарухановым ("Горький шоколад", "Придуманная любовь"), а также со многими другими исполнителями.

Семья[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • «Не верь чужим словам» (В.Добрынин и Т.Лебединская)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]