Успенский Княгинин монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Успенский Княгинин монастырь во Владимире
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь в г. Владимире
Knyagininskaya church.jpg
Успенский собор монастыря
Страна Россия
Город Владимир
Координаты 56°07′53″ с. ш. 40°23′55″ в. д. / 56.1314333° с. ш. 40.3988111° в. д. / 56.1314333; 40.3988111 (G) (O) (Я)
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская
Тип Женский
Дата основания 1200 год
Дата упразднения 19231992
Реликвии и святыни Боголюбская икона Богородицы
Состояние Действующий монастырь

Успенский Княгинин монастырь — действующий женский монастырь во Владимире. Основан в начале XIII века великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены, великой княгини Марии Шварновны. Неоднократно разорялся, страдал от пожаров. В XX веке был закрыт, возрождение обители началось в 1993 году.

Основание и развитие[править | править вики-текст]

Монастырь впервые упоминается в 1200 году[1]. Получил название Княгинин, в честь великой княгини Марии Шварновны. Изначально монастырь был задуман, как родовая усыпальница княгинь и княжеских дочерей Владимирского княжеского дома.

В XIII веке здесь были погребены сама Мария Шварновна, её сестра Анна, дочь Всеволода III и Марии Шварновны — Елена, позднее — обе супруги Александра Невского — Александра и Васса (Василиса) и его дочь Евдокия.

6 марта 1230 года великим князем Владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем, в монастырь были перенесены и погребены мощи святого мученика Авраамия Болгарского.

Центром ансамбля монастыря является Успенский собор, построенный в первые годы XVI века по образу и подобию своего предшественника (сохранились нижние части стен древнего храма). Он знаменит фресками 1648 года, над которыми работали московские изографы.

XX век[править | править вики-текст]

Монастырь был закрыт в 1923 году. С 1986 года в Княгинином Успенском монастыре во Владимире расположился атеистический музей. Вновь стал действующим в 1992 году. В нём хранится Боголюбская икона Богородицы, которая была передана монастырю из Владимирского музея в 1992 году.

Современная жизнь[править | править вики-текст]

В 1997 году при монастыре открыта регентская школа. В 2008 освящен придел Казанского храма в честь свт. Иоанна Златоустого. Настоятельница монастыря игуменья Олимпиада (Хоружая). В монастыре проживает 28 сестер. У Княгининого монастыря есть свое подворье в селе Санино Суздальского района.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]