Уссурийский когтистый тритон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уссурийский когтистый тритон
Onychodactylus fischeri01.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые
Семейство: Углозубы
Род: Безлёгочные тритоны
Вид: Уссурийский когтистый тритон
Латинское название
Onychodactylus fischeri
(Boulenger, 1886)
ITIS 668230
NCBI 113382

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 39419

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Уссурийский когтистый тритон

на сайте ИПЭЭ РАН

Уссурийский когтистый тритон[1] (лат. Onychodactylus fischeri, syn. Triturus fischeri) — вид хвостатого земноводного рода безлёгочных тритонов семейства углозубов.

Другие названия: уссурийский углозуб, длиннохвостый когтистый тритон, тритон когтистый, уссурийский безлёгочный тритон.

Уссурийский когтистый тритон на серебряной монете номиналом 1 рубль из серии «Красная книга», выпущенной Банком России в 2006 году

Крупный тритон. Длина тела 58—90 мм, общая длина 125—184 мм. Окраска бурая или серовато-бурая, с тёмными точками или рисунками по бокам тела и на хвосте. Кожа гладкая. Хвост у тритона длинный, цилиндрический, обычно длиннее тела. На задних лапах 5 пальцев. Пальцы передних и задних ног у личинок и частично у взрослых самцов имеют роговые когти.

Населяет хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса на юге Дальнего Востока России, в Корее и на востоке Китая. Живёт в холодных (не выше 10°—12 °C) горных ручьях, текущих среди леса. Держится в воде или под замшелыми камнями у воды. Необходимым условием является наличие толстого слоя камней, гальки, сильное затенение и высокая влажность берегов. Тритон не переносит высыхания кожи, поскольку лёгких у него нет: дышит он через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Активен в ночное время. Питается бокоплавами, моллюсками, насекомыми.

Зимуют тритоны в стволах полусгнивших деревьев, трещинах земли и ямках, группами до нескольких десятков. Зимовка длится с октября по апрель.

Личиночный период длится 2—3 года. Половое созревание наступает на 3—4-м году. Размножение растянуто с конца апреля до августа.

Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 21. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править исходный текст]