Уставный капитал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уста́вный капитал — это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала в России[править | править исходный текст]

Для расчёта минимального уставного капитала применяется МРОТ для штрафов. Минимальный размер уставного капитала также может быть указан в твёрдой денежной сумме.

Вкладом в уставный капитал могут быть денежные средства, ценные бумаги, различные материальные ценности или имущественные права, имеющие денежную оценку. Для государственной регистрации должно быть оплачено не менее половины уставного капитала. Для акционерного общества допускается государственная регистрация без оплаты уставного капитала, причём не менее 50 % уставного капитала должно быть оплачено в течение трёх месяцев с момента государственной регистрации, а полная оплата должна состояться в течение одного года с момента государственной регистрации.

Если размер имущественного вклада составляет более 20 000 руб, то необходимо заключение независимого оценщика о стоимости передаваемого имущества. В остальных случаях имущество оценивается по договорной стоимости.

Учредители не имеют права изменить вид передаваемого имущества, его стоимость или порядок передачи без изменения учредительных документов. При выходе из общества участнику (учредителю) возмещается его доля в уставном капитале, не позже чем спустя 6 месяцев после окончания финансового года. Право участников общества с ограниченной ответственностью на выход должно быть закреплено в уставе, в противном случае выход не допускается.

Для государственных и муниципальных предприятий в России аналогом понятия уставный капитал является Уставный фонд.

Минимальный размер уставного капитала на Украине[править | править исходный текст]

Для расчёта минимального уставного капитала применяется минимальная заработная плата[3].

Увеличение размера минимальной заработной платы не означает обязательного увеличения уставного фонда. Размер его устанавливается исходя из уровня минимальной заработной платы на момент регистрации[4].

Минимальный уставный капитал, определённый Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII для акционерного общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО):

В соответствии с новой редакцией ст. 52 Закона о хозяйственных обществах минимальный уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью должен составлять сумму не менее одной минимальной заработной платы, действующей на момент создания ООО. С 01.01.2010 г. размер минимальной зарплаты (а соответственно и сумма минимального уставного капитала ООО) составляет 869 гривен.

Ранее минимальный уставный капитал ООО должен был составлять сумму не менее 100 минимальных зарплат;

  • для АО — 1250 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества.

С июня 2011 года убраны минимальные пороги уставного капитала. Некоторые изменения произошли и в процессе его формирования. Уставный капитал формируется в 100 % размере деньгами либо имуществом, после регистрации ООО, на протяжении года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей» (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ). Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
  2. 1 2 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «Об акционерных обществах» (принят ГД ФС РФ 24.11.1995). Статья 26. Минимальный уставный капитал общества
  3. Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объём работ) (Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Об оплате труда»).
  4. Размер уставного капитала.