Устав принятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ лож Принятия
Масонство
Масонство

Устав принятия был одним из масонских уставов, который появился во Франции в 18 веке. Он практиковался в женских ложах (известных как «Ложи принятия») и представлял собой начальное масонство для женщин[1]. Он основывал свои ритуалы не на строительстве храма, как в мужском масонстве, а на других темах (хотя перчатки и фартуки мужского масонства были сохранены в ритуале[2]).

Градусы в Уставе принятия[править | править вики-текст]

Устав принятия в ВЖЛФ[править | править вики-текст]

Посвящение в ложу Принятия

Этот устав был изначальным уставом «Великой женской ложи Франции» (ВЖЛФ), основанной в 1945 году, как союз масонов-женщин Франции. ВЖЛФ отказалась от «Устава принятия» в 1959 году в пользу Древнего и принятого шотландского устава. Некоторые из членов юрисдикции были против этого изменения, и когда ложа «Космос», в 1977 году присоединилась к ВЖЛФ, то она возобновила работы по «Уставу принятия». С тех пор она остаётся единственной ложей во Франции, и в мире, которая продолжает работать по этому уставу[2][1].

Высшие градусы[править | править вики-текст]

Различные и специфические системы Высших степеней масонства были добавлены в три символических (первых) градуса. Хотя всё ещё остаётся неопределённым, что элементы ритуалов из каких-либо высших степеней были вообще использованы в первых трёх градусах[4]. Один из ритуалов, таких как Царица Савская, под названием «Принцесса Короны», был самым высшим градусом в 10-градусной системе используемой в конце 18 века[5][1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 What about Women in Freemasonry?
  2. 1 2 La Grande Loge Féminine de France Autoportrait, Collectif, Guy Trédaniel éditeur, 1995
  3. D. Ligou, op. cit. p. 149
  4. D. Ligou, соч. соч. стр. 150
  5. La Grande Loge Féminine de France Autoportrait, Collectif, Guy Trédaniel éditeur, 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]