Установка Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Установка Windows
Win 7 Setup.png
Установка Windows 7
Разработчик

Microsoft

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

6.1.7600.16385.win7_rtm.090713-1255 (Установка Windows 7) (13 июля 2009 года)

Лицензия

Пользовательское соглашение Microsoft

Установка Windows (англ. Windows Setup) — программа, устанавливающая ОС Windows на компьютер, а также сам процесс установки. Процесс установки претерпевал значительные изменения в связи с переходом от DOS-версий Windows к Windows NT и с переходом от Windows NT 5.x к Windows Vista (NT 6.0).

Windows 3.x[править | править вики-текст]

Установка Windows 3.x

Для установки Windows 3.x и более ранних версий на компьютере должна быть совместимая версия MS-DOS. Установщик определяет устройства компьютера, однако, в случае ошибки определения устройства, инсталлятор предлагает пользователю сделать это самостоятельно. После установки Windows запускается вручную пользователем (запуск WIN.COM), но можно настроить autoexec.bat для автоматического запуска оболочки Windows[1].

Windows 9x[править | править вики-текст]

Установка Windows 98

ОС семейства Windows 9x (Windows 95, Windows 98, и Windows ME) не требуют наличия на компьютере предустановленной MS-DOS, однако необходимая версия MS-DOS устанавливается вместе с Windows. Первый этап установки — форматирование жесткого диска в подходящую файловую систему (FAT16 или FAT32), затем — проверка жёсткого диска программой ScanDisk на наличие ошибок (в случае обнаружения ошибок — также их корректировка). После этого запускается установка в определённый пользователем каталог (обычно — C:\WINDOWS). На первой фазе установки интерфейс инсталлятора напоминает интерфейс Windows 3.x. После прохождения первой фазы установки компьютер перезагружается и запускается с жёсткого диска, однако (в отличие от некоторых систем линейки Windows NT) наличие установочного диска необходимо для копирования системных файлов. Во время установки задаются параметры сети, выбираются необходимые программы, а также вводится серийный номер Windows.

Windows NT[править | править вики-текст]

Установка Windows XP

Установочный процесс введённый в Windows NT 3.1 оставался неизменным до выхода Windows NT 6.x. Общий процесс установки:

  • Вставка диска с ОС, старт установщика, загрузка необходимых драйверов
  • Текстовый интерфейс с вариантами: 1) Установка Windows 2) Восстановление повреждённой системы 3) Выход из программы установки[2]
  • Если выбрана установка Windows, пользователь должен принять пользовательское соглашение (до Windows 2000 — прокрутить его до конца вниз)
  • Проверка диска, создание и форматирование разделов (FAT или NTFS). Если имеются форматированные разделы без ОС, можно установить Windows без изменения файловой системы.
  • После завершения текстовой фазы установки компьютер перезагружается в графический инсталлятор.

Все версии Windows NT, от Windows NT 3.1, до Windows Server 2003 включительно (кроме Windows XP Home Edition) требуют ввода пароля администратора. Также, начиная с Windows XP, инсталлятор не даёт возможность выбрать компоненты для установки

Windows NT 6[править | править вики-текст]

Установка Windows 7
Установка Windows Vista

В Windows NT 6.x текстовая фаза установки удалена. Пользователь загружается в предустановленное окружение Windows, разрешено использование мыши во время установки, а также CD, DVD и USB Flash в качестве дисков с драйверами. В отличие от предыдущих версий, установщик копирует на жёсткий диск файл INSTALL.WIM, а затем он распаковывается в системные папки. Установка на файловую систему FAT невозможна, хотя Windows Vista и Server 2008 поддерживают доступ к этой файловой системе[3]. Установщики некоторых версий не устанавливают Vista, если в системе больше одного раздела.[4]. В Windows 7, в отличие от Windows Vista, ввод ключа (или выбор версии) выбирается после установки[5]

Примечания[править | править вики-текст]