Уструшана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уструшана, Усрушана
монархия
IV век — 893 год



Столица Бунджикат
Язык(и) Согдийский
Религия Зороастризм

Уструшана (перс. اسروشنه‎) или Усрушана — страна в Средней Азии, существовавшая в раннее средневековье.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Занимала территории современного северо-западного Таджикистана, южного Узбекистана и западного Кыргызстана. Основные центры Уструшаны находились в Уратюбинско-Шахристанской котловине и на Зааминской равнине, в бассейне реки Зеравшан. С севера ограничивалась верхним течением реки Сырдарьи, с юга — Гиссарским хребтом. На севере Уструшана граничила с областями Чач и Илак, на востоке соединена горным проходом с Ферганской долиной, на западе граничила с Согдом, на юго-западе — с Чаганианом.

Особенности государственности Уструшаны[править | править вики-текст]

Столицей Уструшаны был город Бунджикат, располагавшийся на берегах реки Шахристансай на территории современного посёлка Шахристан на северо-западе Таджикистана. Страна была разделена на 18 областей, в ней существовало множество крепостей (около 400). Активному развитию Уструшаны способствовало выгодное расположение на важном участке Великого шёлкового пути. Высокого уровня достигли ремёсла, металлургия. В этническом отношении уструшанцы были родственны согдийцам, но у них существовал собственный алфавит, отличный от согдийского. Господствующей религией был зороастризм.

Уструшана в IV—VII веках[править | править вики-текст]

Возникновение государства в Уструшане, вероятно, относится к IV веку. В 435 году Уструшана упоминается в китайских источниках под названием Цао. Правитель Уструшаны носил титул афшин. В V — сер. VI веков Уструшана входила в состав владений государства эфталитов. С 560-х годов под властью Тюркского каганата. С ослаблением влияния тюрок в нач. VII века, Уструшана стала независимым княжеством, возможно, формально признавая верховную власть ихшидов Самарканда. В это время Бунджикат стал одним из крупнейших городов Средней Азии, важнейшим центром экономики, торговли и культуры региона.

Уструшана в VIII—IX веках[править | править вики-текст]

В нач. VIII века Уструшаны достигли арабские завоеватели. В 738 году уструшанцы вместе с тюрками участвовали в войне против арабов. В 739 году арабский полководец Наср ибн Сайяр заставил афшина Уструшаны Харахурру признать арабскую власть. Но это подчинение было поверхностным, уструшанцы только выплачивали условную дань. Фактически Уструшана оставалась независимой и сохраняла свою религию, не приняв ислам. В 794—795 годах Уструшана передана халифом Харуном ар-Рашидом в управление Фадлу ибн Яхье из рода Бармакидов. В 822 году халиф аль-Мамун организовал поход на Уструшану, который возглавил Ахмад ибн Абу Халид аль-Ахвал. Успеху арабского войска способствовали внутренние смуты между сыновьями афшина Кавуса, один из которых — Хайдар оказал помощь арабам. Кавус признал себя вассалом халифа и принял ислам. Хайдар наследовал Кавусу на престоле Уструшаны, но фактически не управлял страной, а находился в распоряжении багдадских халифов, будучи наместником в различных провинциях и командуя войсками. В 835—838 годах Хайдар (которого чаще именовали по титулу — «Афшин») руководил правительственными войсками при подавлении восстания Бабека. Уструшана была передана в управление представителю рода Саманидов Яхье ибн Асаду, которому в 855 году наследовал сын Якуб. В 893 году Уструшана как отдельное владениие была ликвидирована Саманидами и включена в состав их державы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнова О.И. Археологические разведки в Усрушане в 1953 г.// Материалы и исследования по археологии СССР, № 37. – М.-Л., 1953.
  • Негматов Н.Н. Усрушана в древности и раннем средневековье. – Сталинабад, 1957.
  • Смирнова О.И. Первые монеты Усрушаны. Эпиграфика Востока, вып. 20.— Л., 1971.